Умели радоваться…

Девушка из Ленинграда шесть лет ждала солдата из Алатыря

Мой дедушка, двадцатичетырехлетний гвардии капитан Анатолий Потанин, шутник, красавец, герой, сразу пленил сердце моей юной бабушки Ольги, вывезенной из ужаса ленинградской блокады. Думали, в тыл, а попали в самый котел Сталинградской битвы. Бабушка, еле державшаяся на ногах после перенесенного тифа, просилась в армию. В строевые части, конечно, не взяли. А мыть тарелки в столовой при штабе – пожалуйста.
Там дедушка ее и увидел. Дальше, как в кино, – вместе прошли до самой Болгарии. Солнечный город Сливен, синие скалы, маленькие домики с коричневыми деревянными балкончиками. Один из них приютил молодую семью. Оттуда в марте сорок пятого, когда война еще грохотала в Европе, дедушка отправил беременную бабушку в Чувашию, в Алатырь, к своей маме. Легко сказать – отправил: на пятом месяце беременности, с внушительным уже животом, на маленьком военном самолетике до Москвы, а оттуда поездом в Чувашию. А сам остался довоевывать.
Войну дедушка закончил гвардии майором. Но домой, к молодой жене, его не отпустили. Сразу отправили в Москву учиться в академии имени Фрунзе. Крестьянский сын оказался толковым офицером. Через три года он закончит академию подполковником, потом еще одну, академию Генштаба, с отличием и станет генералом. А пока что Москва готовилась к Параду Победы. Накануне ночью, 23 июня 1945 года, словно в подарок моему дедушке-победителю, в маленькой больнице маленького чувашского городка родилась моя мама.
Из Москвы дедушка почти каждый день посылал письма. Крупным почерком отличника, с нажимом на перо, где полагается. Черкнет несколько слов на большом белом листе и отправляет с оказией. 12 мая: «Спешу тебе написать небольшую чертушечку и еще раз поздравить с большим праздником Победы. Живу хорошо, здоровье отличное. Как живет моя курносая Лелик?» 13 июня: «Спешу тебе, дорогая моя, черкнуть небольшую записочку, а то ты скучаешь, наверное. Береги себя, моя родная, а особенно береги наследника (дедушка, конечно, еще не знал, что через десять дней родится моя мама). Знаешь, моя дорогая, как соскучился, как охота быть вместе…»
В Алатыре была маленькая квартирка с кухонькой, керосинкой и водой из колонки. Там и жили вчетвером – моя новорожденная мама и моя бабушка со свекром и свекровью. Война уже кончилась, но еще целых полтора года продукты давали по карточкам, надо было стоять в очередях, надо было наносить воды, чтобы полоскать бесконечные мамины пеленки. «Буду учиться три года, – пишет дедушка в августе сорок пятого, – так что тебе, дорогая, придется немного поскучать». И бабушка терпеливо ждала. Не вспоминала про свой диплом химика-технолога, не рвалась на работу, сбросив младенца в ясли, как почти все тогда делали, а потихоньку растила дочку, преодолевая детские болезни, капризы и постоянную нехватку всего самого простого и необходимого. Никакой кроватки или коляски у мамы не было – все на руках или приткнута в уголок бабушкиной кровати.
Дедушку переводили из города в город, и семья ехала следом. Белоруссия, Украина, даже Австрия. Конечно, о своем доме, уютном и устроенном, не было речи. У родившихся следом за мамой близнецов тоже не было ни кроватки, ни коляски. Вся мебель казенная, со штампом КЭЧа – квартирно-эксплуатационной части, где выдавали бесплатно самое необходимое для обзаведения офицерских семей. Бабушка, беременная близнецами, во время очередного переезда спала на полу, потому что больше негде было. И опять ни на что не жаловалась. И никогда не говорила, что жизнь ее не удалась, что дома скучно, что хочется самореализоваться, что быт съел ее силы и прочее, и прочее, что сплошь и рядом слышишь от молодых мам. А бабушка просто умела радоваться и ценить каждый день.

Е. ЛИТВЯК.
(Ежедневное интернет-СМИ «Православие и мир»).

Анатолий Степанович Потанин, генерал-лейтенант
Родился 26 января 1919 года в с. Троицком (Мордовия). Учился в Мариинско-Посадском лесном техникуме. В 1939 году призван в РККА. Принимал участие в боевых действиях на Ленинградском, Волховском, Сталинградском, Юго-Западном, 3-м Украинском фронтах. Войну закончил в звании майора. После окончания академии им. М. Фрунзе служил начальником штаба 95-й стрелковой дивизии Центральной группы войск (Австрия), заместителем начальника Оперативного управления Прикарпатского военного округа.
С 1960 года в течение 14,5 года служил в г. Свердловске в 4 ОА ПВО, был начальником оперативного отдела штаба армии, первым заместителем командующего 4 ОА ПВО, членом Военного совета. Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды (дважды), а также румынским орденом, медалями Болгарии и Монголии и медалями СССР.

Опубликовано: 12 января 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.