Либо штраф – либо права

Январь стал месяцем ряда новшеств и для автомобилистов. Вступили в силу поправки, внесенные в Кодекс об административных правонарушениях.
Главные изменения касаются выезда на встречную полосу движения. Если раньше за это грозила серьезная и единственная мера наказания – лишение водительских прав, то отныне для водителей предусмотрены некоторые послабления. Как говорится, все зависит от конкретной ситуации. А именно: впервые ли автовладелец допустил подобную оплошность, способствовали ли тому непредвиденные дорожные условия…

В 2012 году в республике зарегистрировано 1114 случаев выезда на встречную полосу движения. По этой причине совершено 207 аварий, в каждой из которых пострадали люди. 

«Каким будет решение – определит суд, учитывая обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность, – пояснил по телефону начальник отделения по пропаганде республиканского УГИБДД Петр Чеблуков. – Если обладатель транспортного средства ранее не привлекался по данной статье, то и спрос с него будет меньше. Есть вероятность отделаться всего лишь штрафом. Правда, сумма его немаленькая – 5 тысяч рублей. Никакие аргументы не помогут в случае грубейшего нарушения. Здесь уж по традиции автомобилисту запретят управлять транспортом на 4-6 месяцев».
Аналогичная участь ждет заядлых нарушителей. За повторный выезд на «встречку» в течение года после уплаты штрафа (или истечения срока лишения прав) придется попрощаться с водительским удостоверением на целый год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.