Вектор – социальный

Несмотря на близость праздников, на последнем в минувшем году заседании правительства министрам пришлось рассмотреть немало важных вопросов.

У ЛЕСА – ГОРОДСКАЯ ПРОПИСКА

«Зеленые легкие» Чебоксар стали почти на полтысячи гектаров больше. В состав земель городского округа включены участки, расположенные в границах муниципалитета и отнесенные к категории земель лесного фонда.
Как известно, такие участки являются федеральной собственностью, следовательно, по законодательству право на землю не меняется и остается за государством. Зато, как сказал врио министра строительства О. Марков, включение этих земельных участков в границы столицы республики повысит уровень экологической безопасности большого города за счет улучшения состояния территорий лесных массивов. Этот шаг не навредит природе, а, наоборот, позволит обустроить зоны отдыха в лесных массивах и создать условия для привлечения инвестиций с целью организации мест отдыха, занятий физкультурой и спортом, туризмом.

ТРЕТИЙ – КСТАТИ

Как и предусматривалось Указом Главы Чувашии, с 1 января 2013 года «заработали» дополнительные меры государственной поддержки многодетных семей. Правительством утверждены порядок и условия предоставления ежемесячной денежной выплаты семьям в случае рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей. По словам руководителя Минздравсоцразвития А. Самойловой, если у таких семей доход ниже прожиточного минимума, то им предполагается выплачивать 5504 рубля в месяц. Эта сумма установлена из расчета прожиточного минимума для детей на третий квартал минувшего года. Предусмотрены на эти цели федеральные субсидии в размере 104,4 млн. рублей, или 90% от необходимой суммы. При этом в республиканском бюджете преду-смотрено 23,9 млн. рублей.

ПОЕЗДА ПОДОРОЖАЮТ

Тарифы на перевозки пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении в наступившем году заметно увеличатся. Учитывая принятое Федеральной службой по тарифам решение о среднем росте их на 20%, стоимость проезда в пригородном сообщении на территории Чувашии составит 22 рубля за одну десятикилометровую зону. Между тем для перевозчика – ОАО «Содружество» – экономически обоснованный уровень тарифа составляет 42,75 рубля за одну десятикилометровую зону.
Как всегда, правительство побеспокоилось о льготах на 2013 год по тарифам на проезд железнодорожным транспортом общего пользования в пригородном сообщении на период учебы школьников и воспитанников общеобразовательных учреждений старше 7 лет, учащихся очной формы обучения образовательных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования. С 1 января по 15 июня включительно и с 1 сентября по 31 декабря 2013 г. льгота предоставляется в виде 50-процентной скидки от действующего тарифа. Часть потерь в доходах железнодорожников компенсирует республиканский бюджет. На эти цели на 2013 год предусмотрено 3,89 млн. рублей.

ЗДЕСЬ ВОСПИТАЮТ, ТАМ ПОГОВОРЯТ

В Чувашии будет создан Республиканский центр военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе. Как заявил министр образования и молодежной политики В. Иванов, учреждение будет являться консультативным органом, взаимодействующим с республиканскими и федеральными органами исполнительной власти, местного самоуправления и организациями, осуществляющими работу с призывной молодежью. В положении сказано, что центр будет работать на базе центра дополнительного образования для детей «ЮНИТЭКС».
Также принято постановление об определении специально отведенных мест для проведения публичных мероприятий в городах и районах, сельских поселениях. При этом учтены транспортная доступность, возможность использования объектов инфраструктуры, санитарные нормы, правила безопасности.

Опубликовано: 10 января 2013

4 Ответы

  1. Несмотря на наличие всех необходимых документов, льготы по оплате проезда ж/д транспортом на чебоксарском ж\д вокзале 04.01.2012г. судентам дневного отделения гос. ВУЗов не предоставлялись. Пришлось в этот день покупать билет а поезд из Чебоксар в Москву на верхнюю полку купе за полную стоимость, хотя должны были продать этот билет за полцены.
    И что скажет на этот факт железнодорожное и прочее руководство?
    Пишите, что льготы действуют, но в действительности льгота не предоставляется. Кто вернет мне деньги, а это между прочим 50 процентов стоимости билета, т.е. почти 1300 рублей.

  2. Уважаемые журналисты, так что там конкретно железнодорожники придумали с ценами на проезд? Слыхали, что билеты хотят продавать по -новому: если пользуется спросом рейс и время, то дороже и т.д. Так эти все новации приведут к удорожанию проезда?
    Прокомментируйте эти отклики, пожалуйста.

  3. что-то нет в газете информации о цене на проезд в городском общественном транспорте, и еще напишите о плате за проезд в поездах для учащихся.

  4. Уважаемый читатель! Стараемся давать информацию максимально оперативно, поэтому заметка о повышении стоимости проезда вышла в прошлом номере — за 24 января. В ближайшее время осветим этот вопрос подробнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.