Проваливаемся или сползаем?

 

Небывалый ажиотаж породило среди чебоксарцев сообщение от очевидцев о происшедших подземных толчках в районе речного порта. Как уже писала «СЧ», жители домов и офисных зданий, расположенных на заливе, почувствовали, как слегка «качнуло». Поводов для паники нет, пытались успокоить граждан спасатели, которые приехали проверить состояние здания речного порта. Мол, треснула пара стекол, а трещины на фасаде – это уже вопрос к строителям, а не к природной стихии.
Понятно, что подобные объяснения мало удовлетворяют общественность. Пошли слухи о локальном землетрясении и движении грунта на берегах Волги. Другие говорят о резком перепаде температур, ставших причиной происшествия.
Но больше всего горожан, конечно, беспокоит судьба новостроек, которые возводятся на берегу Волги. Споры о том, насколько опасно строить на осыпающихся речных берегах, которые приходится укреплять, ведутся давно. А ведь сейчас именно там проходит самая активная застройка. Возводится элитное жилье, продаются и покупаются дорогие квартиры.
Прояснить ситуацию мы попросили профессиональных геологов.

Владимир КУДРОВ,
эксперт комиссии по проведению государственной экспертизы запасов полезных ископаемых при Минприроды Чувашии:

– Я всю жизнь проработал в геологии, большую часть именно в инженерной геологии, и подозреваю, что по какой-то причине произошла резкая просадка грунта. Предположения о том, что причиной «вздрагивания» Речного порта является резкое потепление, несерьезны. Я бы скорее предположил, что часть сооружений оказалась на насыпных грунтах или нарушена устойчивость склона в ходе строительства. В таком случае не исключены возможные неприятности, связанные с неустойчивостью правого склона долины Чебоксарки, что сейчас осваивается под городское строительство. Самое неприятное, если здесь проявился карст – пустоты, которые образуются из-за дренажа пресных вод. Помните, наверное, о провалах машин на улицах Москвы?

Николай ПЕТРОВ,
профессор кафедры физической географии и геморфологии ЧГУ им. И.Н. Ульянова:

– Когда случилось это происшествие, многие обращались ко мне с вопросами, пытаясь понять, что на самом деле произошло. Единственное, что можно точно сказать, – это не землетрясение, иначе его почувствовали бы не только на заливе, но и во всем городе. Но что конкретно случилось, еще предстоит выяснить. Если это оползневые подвижки, то должны остаться следы разрушений, но пока снег не сойдет, проводить исследования будет непросто. Что же касается предположений о карсте, то во время работ в районе залива нам встречались карстовые полости, но они не превышали одного-двух метров глубиной и вряд ли могут служить причиной для волнений. Тем не менее факт остается фактом: что-то произошло, и ситуацию нужно обязательно прояснить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.