Инвестиции меняют страну и регионы

Глава Чувашии Михаил Игнатьев в Калуге принял участие в выездном заседании Госсовета РФ. В составе делегации руководителей регионов ПФО он посетил индустриальный парк «Росва», где ознакомился с работой завода ООО «Пежо Ситроен Мицубиси автомобили рус», выпускающего металлические сборочные узлы и компоненты. В индустриальном парке «Калуга-Юг», созданном в 2008 году на общей площади 1,26 кв. км, расположены цеха завода ЗАО «Вольво Восток», специализирующегося на производстве строительной техники и грузовиков «Вольво».

На заводе «Фольксваген Груп Рус» состоялся «круглый стол», посвященный повышению инвестиционной привлекательности регионов, на котором присутствовали руководители субъектов федерации.
Помощник Президента России Юрий Трутнев подчеркнул, что инвестиционная привлекательность региона способствует решению многих проблем, развитию экономики и социальной сферы, улучшению демографической ситуации. «Если мы сможем в каждом субъекте Российской Федерации организовать работу так, как в Калуге, то мы будем жить в совершенно другой стране», – заявил Юрий Трутнев.
Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов в своем выступлении рассказал о практике привлечения инвестиций на примере своего региона. Правительством области в развитие индустриальных парков было вложено 12,5 млрд. рублей, налоговые поступления в областной бюджет от инвесторов только за 2011 год уже составили около 11,5 млрд. рублей, в 2012 году планируется получить еще большую сумму. Эти и другие поступления позволили повысить уровень средней заработной платы в области. Губернатор Калужской области также сообщил, что в настоящее время у регионов России есть больше полномочий для развития инвестиционной привлекательности, чем в странах Евросоюза.
В то же время многими руководителями регионов было высказано мнение, что в ЦФО инвесторам проще развивать свое дело, в том числе из-за территориальной близости к федеральному центру. Представители бизнес-сообщества отметили, что независимо от расположения субъекта федерации нужно находить сильные стороны в той или иной производственной отрасли, оказывать поддержку проектам для их уверенного выхода на европейский и мировой рынки. Основные тезисы и предложения, озвученные в Калуге, будут рассмотрены 27 декабря в Большом Кремлевском дворце на заседании Госсовета РФ под председательством Президента России Владимира Путина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.