Пикет у парадного подъезда

В четверг днем, в самый мороз, у здания Чувашской государственной сельскохозяйственной академии в Чебоксарах было многолюдно – там под присмотром большого количества полицейских стояло около полусотни молодых людей с плакатами. На плакатах было написано: «Дед Мороз, верни нам нашего ректора», «Мы за справедливость», «За Николая Ивановича» и даже «Владимир Владимирович – наш Президент».
Это получила продолжение эпопея с неожиданной сменой ректора в подведомственной Минсельхозу России сельхозакадемии, о чем уже не раз писала наша газета. Напомним – в начале декабря был отстранен от должности избранный в апреле этого года ректором Н. Васильев, а исполняющей обязанности ректора назначена Л. Линик, юрист по образованию.
Формат пикета не предполагает произнесения речей, поэтому свою позицию участники мероприятия объясняли журналистам в частном порядке. «Как нам сказали, ректора уволили из-за неэффективности нашей академии. Хотя оценка была сделана по итогам прошлого года, а он стал ректором в этом и за семь месяцев не смог бы ничего ухудшить, – сообщил один из организаторов пикета, начальник научно-исследовательской части сельхоз-академии Р. Александров. – Наш вуз за это время, наоборот, воодушевился, люди стали активнее, начали делать что-то новое, интересное. И вдруг такое. Хотя, когда у нас здесь был министр сельского хозяйства России Н. Федоров, он дал академии очень высокую оценку. И вот мы думаем – почему все-таки сняли нашего ректора? А сейчас подписываем обращение в адрес Медведева, хотим, чтобы нам дали ответ на высшем уровне».
Участники пикета и даже сочувствующие прохожие действительно ставили свои подписи под обращением к главе российского правительства с просьбой обратить внимание на сложившуюся вокруг ЧГСХА критическую ситуацию: «При избрании ректором Н.И. Васильев набрал 90% голосов выборной конференции и давно пользуется уважением не только преподавательского состава, студентов академии, но и аграриев республики. Это решение Минсельхоза РФ вызывает у нас абсолютное непонимание и крайнее возмущение».
По словам Александрова, желание выйти на площадь выражали многие студенты и преподаватели, но накануне с организаторами мероприятия встречалась новый ректор и «поставила вопрос ребром – либо вы отказываетесь, либо будут какие-то меры приняты… Сегодня, как видите, студентов и преподавателей искусственно сдерживают в аудиториях, главный вход перекрыли».
Расположенный в двух шагах от места проведения пикета парадный вход в академию действительно был огорожен полосатой ленточкой. Внутри ограждения стояла автовышка – какой-то мужчина деловито проверял состояние светильников на фасаде здания, на уровне второго этажа…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.