Дело может пострадать

 

– Мы очень озабочены некорректным решением Минсельхоза России о замене молодого, подающего надежды ректора Чувашской государственной сельскохозяйственной академии, – так объяснил вчера свое появление в редакции «Советской Чувашии», где собрались журналисты республиканских и федеральных СМИ, руководитель Союза ветеранов агропромышленного комплекса республики Василий Шадриков. 
Наша газета уже сообщала, что на днях на заседании ученого совета ЧГСХА был оглашен приказ Минсельхоза РФ о расторжении трудового договора с избранным на эту должность всего семь месяцев назад Николаем Васильевым и назначении исполняющей обязанности ректора Людмилы Линик («Смена ректора – смена вектора?», «СЧ» от 13 декабря). И вот Василий Яковлевич, много лет отдавший сельскому хозяйству Чувашии, и глава Батыревского района Михаил Петров решили высказать свое отношение к этому событию.
Председатель ветеранской организации считает, что решение Минсельхоза России, который сегодня возглавляет наш земляк Николай Федоров, нанесет серьезный вред сельскохозяйственной науке Чувашии и подготовке кадров для села. Васильев – молодой, подающий надежды руководитель вуза, он был избран на эту должность с соблюдением всех демократических процедур. Имеет опыт работы не только в сфере образования, но и на производстве, разработал программу развития вуза, сумел увлечь своими идеями коллектив. И вот теперь он вынужден уходить. Как после этого должны себя чувствовать преподаватели, студенты?..
Михаил Петров в свое время был советником Президента Чувашии Николая Федорова, а сейчас он советник уже Главы республики Михаила Игнатьева. К сельскому хозяйству имеет самое прямое отношение – руководит сразу двумя сельхозкооперативами. И считает, что корень проблемы в неприязненных отношениях между двумя руководителями республики, бывшим и нынешним, которые плохо сказываются на ее экономике.
«Начну с того, что четыре программы, подготовленные нашими сельхозтоваропроизводителями, были отклонены Министерством сельского хозяйства России, – сказал он. – Теперь вот смена ректора. Я понимаю, что это прерогатива министра сельского хозяйства России, но ведь когда какая-нибудь беда случается, за все в ответе руководители регионов».
Прежний ректор, Николай Васильев, по словам Петрова, занимал этот пост вполне заслуженно – «он рос на наших глазах и мог бы вытянуть академию. С ним можно было и поспорить, и поругаться». И Федоров, и Игнатьев, говорит Петров, много сделали для развития сельского хозяйства Чувашии. «Мне хотелось бы сблизить их позиции, – говорит Петров. – Я думаю, Николай Васильевич – грамотный, мудрый человек, он услышит мой голос. И как более опытный руководитель сделает первый шаг. Ведь в соседних регионах таких историй не происходит. От этого пострадает сельское хозяйство и в Чувашии, и в России».
И. ГЕРАСИМОВ.
В ТЕМУ. Ситуацию со сменой ректора ЧГСХА вчера прокомментировал телевидению и председатель совета ректоров вузов республики, ректор Чувашского государственного университета Всеволод Агаков. По его словам, выводы об эффективности или неэффективности вузов страны, сделанные на основании проведенного Минобрнауки России мониторинга (именно они, напомним, были названы одной из причин отставки ректора ЧГСХА. – «СЧ»), а также сами критерии оценки вызвали большое волнение в научной среде.
«Поэтому по заданию Российского союза ректоров и совета ректоров вузов ЧР я активно работал над предложениями по улучшению критериев оценки деятельности вузов, – сказал, в частности, В. Агаков. – В этой работе активно участвовал и Васильев Николай Иванович, который работал ректором Чувашской сельхозакадемии с апреля 2012 года. Хочу отметить, что Николай Иванович очень активный участник ректорского сообщества республики, очень эффективно подключился к этому делу. Он вместе со своим коллективом разработал программу дальнейшего развития и оптимизации деятельности ЧГСХА, участвовал в разработке предложений от имени совета ректоров ЧР по улучшению критериев эффективности деятельности вузов России…
Касаясь смены руководства ЧГСХА, хочу сказать – конечно, учредителем является Минсельхоз РФ. Наверное, учредитель имеет право на смену ректоров, имеет право рекомендовать ту или иную кандидатуру коллективу. Но смену руководства ЧГСХА никоим образом нельзя связывать с результатом мониторинга. Потому что мониторинг деятельности вузов России проводился по итогам деятельности в 2011 году, а Николай Иванович стал ректором только в апреле 2012 года».

3 Ответы

  1. То, что сегодня происходит на почве личных отношений двух действующих политиков республиканского и федерального уровней не красит ни того и другого. Когда люди такого уровня бьют друг друга, как бы по мягче выразится — в физиономию, в прямом понимании этого слова, естественно не может быть и речи об объективности и зазумности их поступков. Чем все это закончиться? Угадать не трудно. Кто то из них в любом случае выйдет победителем. Каратист или тракторист. Но цена победы — это позор Республике и страдание граждан.

  2. Кхе-кхе! теперь наверно и в сельхозе будут учить на юристов? начинайте эту учебу с кадров: учите коллектив отстаивать права на нормальную зарплату, а не довольствоваться мизерными зарплатами, в отличие от кучки приближенных… очень печально жить на маленькую зарплату!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.