ВТО подсунуло свинью

В январе – октябре нынешнего года мяса свиней в республике, по данным Чувашстата, произведено 21 тыс. тонн, или 71% к тому же периоду прошлого года. Судя по всему, осилить тот объем нынче вряд ли возможно. И дело тут уже не только в упадке отрасли по субъективным причинам – дает о себе знать ВТО.
Эксперты предупреждали, что после вступления во Всемирную торговую организацию отечественный мясной рынок станет очень уязвимым. Ввозные пошлины на свинину в забитом виде «обнулили», а в живом многократно снизили. Вот и хлынуло хрюкающее племя из-за бугра. По данным одного из руководителей нашего Минсельхоза, в Украине средняя закупочная цена на свинину опустилась до 40 рублей.
В Чувашии к нынешнему октябрю она держалась на уровне более 70 рублей, что даже выше прошлогоднего. Но это в среднем, в то время как крупные производители свинины уже начинают подсчитывать убытки. Как рассказал корреспонденту «СЧ» руководитель одного известного свиноводческого комплекса, отпускная цена на их продукцию упала уже примерно на 25%. На объемах реализации нынешнего года это сильно не скажется, но если так пойдет в следующем году, то недосчитаются нескольких сотен миллионов рублей. До сокращения поголовья дело пока не дойдет, но положение будет непростым. Может упасть рентабельность, значит, придется на время позабыть о дальнейшем развитии предприятия.
Топ-менеджер другого ведущего предприятия отрасли большой тревоги пока не испытывает, поскольку значительная доля их свинины в отличие от коллег реализуется и перерабатывается в собственной фирменной сети, где ей не приходится конкурировать с завозимой извне. А вот та, что вывозится в соседние регионы, уже испытывает ценовой прессинг конкурентов, в том числе зарубежных.
Вопрос о специальных защитных мерах в отношении импорта живых товарных свиней поднимался национальным союзом свиноводов страны минувшим летом, еще до официального вступления России в ВТО. Союз настаивал на сохранении таможенного барьера в данном виде импорта, уверяя, что доведет дело до конца. Однако, как видно, не получилось…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.