Как нам обустроить территории с умом

Глава Чувашии Михаил Игнатьев в Москве принял участие в работе научно-экспертного совета при председателе Совета Федерации России, которое было посвящено теме совершенствования законодательства в сфере биоэкономики, а также основным проблемам и возможным путям их решения в сфере внедрения биотехнологий в регионах. Открывая заседание, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что широкое внедрение новейших биотехнологий является одним из важнейших условий перехода на следующий технологический уклад. 
Михаил Игнатьев в своем выступлении рассказал, что с 2011 года в Чувашии оказывается государственная поддержка организациям АПК, внедряющим биотехнологии, расширяющим свое производство, создающим новые виды производства, а также занимающимся углубленной переработкой сельхозпродукции. Такая работа ведется во всех муниципалитетах. Одним из локомотивов развития биотехнологий в республике является создание БиоЭкоПолисов – «умного» обу-стройства территорий.
Глава Чувашии обратил внимание присутствующих, что на сегодняшний день в сфере биотехнологий существует большое количество рисков, связанных с реализацией инвестиционных проектов, снижающих активность со стороны российских и зарубежных инвесторов. «К числу таких рисков необходимо отнести сложный алгоритм согласования реконструкции существующих и строительства новых производств, ограничения по доступу к инфраструктуре, ограниченные возможности по банковскому финансированию создаваемых производств», – подчеркнул Глава республики. Он также отметил, что для эффективного развития биотехнологий в стране необходимо внести отдельные изменения в ряд федеральных законодательных актов, создать на базе вузов и ведущих исследовательских организаций центры обучения и переподготовки специалистов, а также установить повышенные таможенные пошлины для продукции, произведенной с использованием ГМО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.