Смена ректора – смена вектора?

Вчера стало известно, что в одном из ведущих вузов республики, Чувашской государственной сельскохозяйственной академии, сменился ректор. Вместо Николая Васильева, занявшего эту должность всего семь месяцев назад, руководить академией будет доктор юридических наук Людмила Линик. Такое решение принято в Министерстве сельского хозяйства России, которое является учредителем вуза.
Отставка, что называется, из разряда неожиданных. Николай Васильев – молодой руководитель, ему всего 51 год. Выпускник этого вуза, кандидат биологических наук, доцент. После службы в армии и учебы в аспирантуре вернулся в академию. Потом работал в Минсельхозе Чувашии, возглавлял институт повышения квалификации работников АПК, КУП «Агроинновации». Весной этого года на конкурсной основе был избран ректором сельхозакадемии, причем за его кандидатуру на конференции коллектива при тайном голосовании подано около 90% голосов. С Васильевым был заключен трудовой договор сроком на пять лет. Но было это еще при прежнем министре сельского хозяйства России, Елене Скрынник.
Впрочем, и с новым министром, Николаем Федоровым, отношения вроде бы складывались неплохо. «Министр приезжал к нам, выступал, хорошо отзывался об академии, – говорит Васильев. – Мы нормально пообщались, я рассказал о планах на будущее, он отнесся к ним благожелательно». И вдруг такая новость…
По словам самого Николая Ивановича, о предстоящей отставке ему стало известно несколько дней назад – ректора вызвали в Минсельхоз России и «дали понять, что учредитель хочет видеть во главе вуза другого человека». Такое право у федерального министерства действительно есть. И вот вчера на заседании ученого совета вуза специально прибывшие в Чебоксары представители Минсельхоза РФ огласили приказ о расторжении трудового договора с Васильевым, мотивировав это решение неудовлетворительными итогами недавнего мониторинга деятельности федеральных вузов.
Чувашская государственная сельскохозяйственная академия действительно была включена в список учебных заведений, имеющих признаки неэффективности и нуждающихся в оптимизации. Но мониторинг проводился по итогам 2011 года, а Васильев стал ректором лишь в апреле текущего года.
«Я не могу отвечать за то время, когда не был руководителем учреждения, и за полгода физически не смог бы развалить работу в академии. Это порочит мою репутацию», – считает Николай Иванович. А новый ректор, по его словам, была представлена как опытный юрист, специалист по вхождению в ВТО. «Но ведь она больше известна как специалист по избирательному и конституционному праву», – уточняет Васильев.
И действительно, Людмила Линик долгое время возглавляла Центральную избирательную комиссию Чувашской Республики, а тема ее докторской диссертации – «Избирательные системы республик Поволжского региона: развитие и особенности»…

КСТАТИ. В последнее время сменилось руководство еще в двух подведомственных Минсельхозу России учреждениях – филиал ФГБУ «Россельхозцентр по Чувашской Республике» возглавил Н. Малов, а обязанности руководителя республиканского Управления Россельхознадзора теперь исполняет С. Бандурин.

18 Responses

  1. с ума сойти как все быстро меняется… Надеюсь что подействует «Все что ни делается — все к лучшему».

  2. Не удивляйтесь-пора привыкнуть.Был же ректор Коперативного Института -учитель рисования -директор школы-ныне зек Андреев.

  3. Андреева вы зря так кольнули, походя… Похоже, вы не знакомы не только с ним, но и с обстоятельствами его «дела». То был откровенный властный наезд…
    А смещение Н. Васильева, это, конечно мерзость. Как выразился один блоггер «Вообще, цинизм ситуации запредельный: один «выдающийся юрист» , практически «соавтор» действующей Конституции страны назначает другого «выдающегося юриста, спеца по конституционному праву» через нарушение закона и конституционных прав прежнего руководителя в день Конституции…»

  4. Начальный этап Капитализма в действии-ОДНАКО.

  5. Жаль молодого человека. Не дали ему свои силы проверить.
    Статья хорошая, аккуратно написана.

  6. Данное решение — это ещё одна пощёчина действующей власти: бывший показал нынешнему кто в доме хозяин. А жертвой стал профессионал и порядочный человек. Если перефразировать В.И. Ленина, то получится так: «Каждый юрист может управлять государством, Минсельхозом, Сельхозакадемией.» Поэтому все хотят быть юристами. Удручает безисходность ситуации. И оптимизма в работе не добавляет.

  7. ПРАВИЛЬНО НАПИСАНО!
    Я цитирую Николая из предыдущего обсуждения:
    «Вообще, цинизм ситуации запредельный: один «выдающийся юрист» , практически «соавтор» действующей Конституции страны назначает другого «выдающегося юриста, спеца по конституционному праву» через нарушение закона и конституционных прав прежнего руководителя в день Конституции…»
    Вашу Мать!!! В какое жуткое время живем….

  8. Николай! У Андреева были возможности защитить себя.В верховном суде Р.Ф.Сейчас все могут защитить себя -даже рабочие и без адвокатов.

  9. Чем ректоров кидать, лучше бы о зарплате сотрудников в академии подумали, а то некоторым особо приближенным денежки девать некуда, а другие не знают, что на зуб положить. Почти все здесь работающие имеют очень маленькие зарплаты, а вот откуда у проректоров и деканов дорогостоящие иномарки, огромные квартиры? Сельское хозяйство-то не блещет, ох не блещет

  10. Векторову — в кооперативном вообще-то ректором другой Андреев. Не тот, который из Новочебоксарска. Учите матчасть

  11. Вот про сельское хозяйство — правильно. Надо подымать сельско хозяйство, а то все привозное, иностранное. Я свою картошку люблю. И растить агрономов, механизаторов надо профессионалам, а не просто юристам. И зарплаты давать им хорошие надо.

  12. андреев зек -значит заключенный-а не матчасть.Учитесь правильно читать.

  13. Ничего себе! А когда и за что находился в заключении ректор Кооперативного, если не секрет?

  14. сейчас сидит в лапсарах-дали 6 лет

  15. новочебоксарцу и прочим. Андреев, ректор кооперативного, если где и сидит, так в своем кресле. А срок мотает другой Андреев, экс ректор чебоксарского института экономики и менеджмента, бывший мэр Новочебоксарска. Ясно?

  16. По телеку показывали что в Коперативном.

  17. Очень правильно пишет «работяга», что «… проректора и деканы имеют дорогостоящие иномарки, огромные квартиры». Взять декана ветеринарного факультета. После приезда из «путешествия по России» купил квартиру огромную, «дохленького жигуленка» поменял на шикарный мерседес. Строит коттедж в каком-то районе. Откуда средства?

  18. Если еще копнуть кто им за деньги докторские пишет,… знаю одного умнейший но бедный и скромный человек для двоих профанов от науки уже написал за весьма маленькие деньги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.