Сколько в Чувашии Героев?

Завтра, 9 декабря, наша страна отмечает День Героев Отечества – чествовать Героев Советского Союза, Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы будут и в нашей республике. Прослушав по ТВ историю праздника, захотелось мне узнать: сколько же жителей Чувашии удостоено этих высших наград.
Полез во Всемирную сеть. И что же? Про кавалеров ордена Святого Георгия почти что ничего узнать не удалось. Понятно, «предание давно минувших лет». Но и с остальными званиями полная неразбериха – разные источники называют разные цифры. Так, в интернет-энциклопедии «Википедия» среди Героев Советского Союза уроженцев Чувашии числится 61 человек, Героев России – 9. Здесь же, на другой странице, озаглавленной «Портал: Чувашия», российских Героев насчитал всего 6, столько же полных кавалеров ордена Славы. В то же время на портале средств массовой информации «СМИ Чувашии» говорится о 65 Героях Советского Союза и 11 кавалерах. А на сайте «Единой России» и вовсе называется другая цифра – 80 советских Героев… Так что совсем запутался. Кто скажет, который из этих источников прав? А может, кто-то напишет в газете точную цифру – сколько жителей республики удостоено того или иного звания?

К. ПЕТРОВ, г. Чебоксары.

Справка «СЧ»
Дню Героев Отечества нынче пять лет, хотя традиция чествования военных, удостоенных высших государственных наград, существовала еще со времен Екатерины II. Именно она 9 декабря 1769 года учредила главную воинскую награду России – орден Святого Георгия Победоносца. Им награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость.
С того времени и до 1916 года этот день отмечался как официальный праздник георгиевских кавалеров. В 1917 году звание было упразднено, а дата – забыта. Статус высшей военной награды Российской Федерации был возвращен ордену в 2000 году, а в 2007-м Государственная Дума утвердила и День Героев Отечества.

8 Responses

  1. 9 декабря будет отмечаться День Героев Отечества.Один из Героев нашей семьи — Прокопьев Герман Терентьевич, полный кавалер орденов Славы:

    http://moypolk.ru/soldiers/васильев-петр-васильевич-и-прокопьев-герман-терентьевич

    Примерно год захожу в Совет ветеранов Московского района г.Чебоксары и прощу исправить его инициалы. Он на почетном месте, но под именем Сергей Терентьевич. На сайте Цивильского района Чувашии среди почетных жителей под именем Герман Германович. В некоторых учебных заведениях находясь среди «Наших земляков Героев Советского Союза и Полных кавалеров ордена Славы» без даты смерти. Он умер 30.06.1999г. за месяц до рождения Ильи Васильева, его потомка. Хотелось бы, чтобы все было приведено в норму

  2. Спасибо, Сергей, за уточнение даты смерти Г.Т. Прокопьева, т.к., мы готовим комплект открыток «Чуваши — полные кавалеры ордена Славы» и стараемся, чтобы всё соответствовало действительности…

  3. В мире выходцев из чувашских корней насчитывается около 3-х миллионов человек.Они живут во всех континентах планеты. Героев Советского Союза 93 человека.(данные в печати 90-х годов)

  4. Представителей чувашской национальности, проживающих в Чувашской Республике и в целом по России, становится меньше. Более чем за 20 лет, с 1989 по 2010 годы, численность чувашского населения в Чувашии сократилась с 906,9 тыс. человек до 814,8 тыс., в стране — с 1,773 млн человек до 1,435 млн.

    Несмотря на то, что в республике она традиционно сохраняет за собой статус титульной нации, наблюдается убывание её представителей как из городов, так и сельской местности. В частности, с 2002 по 2010 годы в городских поселениях их численность уменьшилась на 14%, в сельских — на 2,7%. За пределами национальной республики сокращение чуваш произошло во всех регионах их компактного проживания, наиболее значительно — на 37-31% — за Уралом.

  5. Мы все ,народы россии ,Герои.Героически воюем,терпим все невзгоды,кризисы и т.д….

  6. Ответ неизвестен. С какой стороны не подходи, всё равно ничего непонятно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.