Дело – труба

Следственное управление МВД по Чувашии возбудило уголовное дело по фактам поставки использованных труб под видом новых для жилищно-коммунальных нужд.
А началось с того, что в прошлом году во время испытаний водоснабжения в строящемся многоквартирном доме по улице Кукшумской в Чебоксарах косяком пошли жалобы от жильцов близлежащих домов и сотрудников детского сада по поводу того, что из кранов течет ржавая вода с привкусом нефти. Строительная организация ООО «Градострой» провела тщательную промывку труб, но это не помогло решить проблему. Пришлось вскрыть котлованы, тогда и обнаружили, что при строительстве трубопровода были использованы старые трубы, раньше задействованные на перекачке нефтепродуктов.
Выяснилось, что поставщик закупил их в одной из фирм Московской области. Затем трубы обработали нержавеющим напылением и по краям специальным пенополиуретановым покрытием – чтобы смотрелись как новенькие. Также были подделаны сертификаты качества и товарные накладные. В итоге чебоксарской строительной фирме причинен значительный финансовый ущерб.
В отношении директора фирмы, поставившего трубы, возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Кроме того, возбуждено еще одно «трубное» дело по факту покушения на мошенничество в особо крупном размере. По данным Следственного управления МВД, некачественная продукция была поставлена московской фирмой в адрес ОАО «Чувашэнергоремонт» летом прошлого года. По результатам визуального и измерительного контроля в производство не были допущены 23 трубы из 47. Забракованная продукция возвращена поставщику как не соответствующая ГОСТу.
Подобного рода аферы могут дорого обойтись потребителям. Напомним, в нынешнем октябре произошел массовый прорыв труб на теплотрассах в Санкт-Петербурге. Как сообщает газета «Невское время», бесконечные коммунальные аварии были и в прошлые зимы, из-за чего замерзали дома, кварталы и целые районы. В конце концов «трубным» вопросом вплотную занялись следственные органы, было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Есть версия, что при попустительстве и соучастии руководства комитета по энергетике и инженерному обеспечению администрации города коммерческие фирмы-подрядчики вместо новых труб (на них выделялись деньги) укладывали в траншеи бракованные. Только по первым оценкам следственной бригады, бюджету города нанесен ущерб в 3 миллиарда рублей. По информации интернет-источников, по делу о хищениях в ЖКХ проходят уже 10 фигурантов, включая ряд чиновников.
Не исключено, что и в нашей республике обозначенные выше «трубные» уголовные дела будут не последними. Сегодня, как уже сообщала «СЧ», ЖКХ вплотную занялась генпрокуратура России. Глава этого ведомства, в частности, требует от своих подчиненных ужесточить надзор за правоохранительными структурами, не всегда возбуждающими уголовные дела в отношении тех, кто причастен к нецелевому использованию финансовых средств жилищно-коммунальных предприятий, в том числе и государственных, выделяемых на поддержку ЖКХ.

Один Ответ

  1. А с ТЭЦ 2 уже лет пять одно ржавье в районе Благовещенском течет маслянистое периодически,может тоже самое?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.