Пиво может стать нелегальным

Не очень приятный сюрприз может ожидать пивоваренные заводы и соответственно любителей пенного напитка в новогодние каникулы. После 1 января пивовары, не исключено, не смогут легально выпускать свою продукцию.
В прошлом году, как известно, был принят закон, приравнивающий пиво к алкоголю. Соответственно и система учета производства напитка становится такой же, как и для водки, для чего пивовары до Нового года обязаны установить счетчики. Однако Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка РФ (Росалкогольрегулирование) до сих пор не подготовила приказ, регламентирующий установку этих приборов, сообщает портал Lent.ru со ссылкой на интервью представителя Национального союза производителей пива и напитков газете «Известия». Как он считает, на поставку и установку счетчиков понадобится еще не менее полугода.
Риск оказаться после Нового года перед выбором, выпускать или не выпускать пиво, действительно существует, подтвердил исполнительный директор Новочебоксарского филиала ОАО «Сан Инбев» Ю. Горбунов. Правда, установка счетчиков на заводе идет, но относительно их дальнейшей «судьбы» приходится пользоваться пока в основном сведениями из открытых информационных источников. И если приказ до января не появится, производство придется приостановить, говорит Юрий Михайлович. «Надеюсь, такого не произойдет. Но если документ не поступит, это будет, мягко выражаясь, непонятно со стороны тех, кто был обязан вовремя его разработать и довести до нас».
В Минэкономразвития республики комментировать ситуацию отказались, поскольку их профильный отдел занимается вопросами торговли алкогольными напитками, но не реализации. В ведомстве посоветовали обратиться в межрегиональное управление (Нижний Новгород) Росалкогольрегулирования, но и там ответили отказом, поскольку это прерогативы только центрального аппарата. Однако туда пробиться, похоже, труднее, чем в службу контрразведки, – автоответчик оповестил, что звонки принимаются лишь три дня в неделю…
Интересно, понесет ли данный контролирующий орган ответственность за явную волокиту с изданием вышеназванного приказа? И вообще, кто-нибудь отвечает за чуть ли не каждодневные изменения и корректировки законов и норм? Или же все это кому-то выгодно? Ведь данная акция, по мнению экспертов, может привести к подорожанию пива. Счетчик стоит порядка 600 тыс. рублей, а с установкой – и все 3 млн. Оптовые же цены на напиток могут подскочить на полтора-два рубля за литр. Вот такие новогодние подарки…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.