Тонкий и коварный…

Хотя реки и пруды уже затянулись льдом, выходить на него опасно, предупреждают сотрудники МЧС России по Чувашии. Толщина ледяной корки составляет всего 2-3 см. Она и ребенка не выдержит, что уж говорить о взрослом человеке. Тем не менее, любителям зимней рыбалки не терпится.
Так, поторопился с первой зимней рыбалкой 53-летний житель деревни Мунсюты Цивильского района. В выходной день он отправился на рыбалку в одиночку, но вечером домой так и не вернулся. Жена обратилась за помощью к спасателям. Увы, тем только осталось извлечь из воды тело утонувшего сельчанина. Такая же трагическая судьба постигла и мужчину из Канаша, который, взяв рыболовные принадлежности, поехал в Янтиковский район. Еще одна семья потеряла кормильца…
– Не стоит заниматься рыбалкой, когда вода только-только замерзает, даже на надувных лодках, – говорит начальник отдела ГИМС Юрий Сеткин. – Острые ледяные края режут такие лодки как бритва, а добраться до суши очень тяжело. Зимняя экипировка быстро промокает и тянет ко дну. И даже оказать помощь с берега попавшим в беду людям не представляется возможным по тем же причинам – лед не держит!
Не меньшую опасность представляет первый лед и для малышни. Соскучившиеся по зимним забавам ребятишки уже готовы достать коньки и клюшки. Однако для катания по замершим водоемам еще слишком рано. Выходить на лед можно, когда его толщина составляет не меньше 10 см. А для этого нужно, чтобы морозная погода продержалась подольше.
– Просим родителей, да и всех взрослых, напоминать детям о том, что играть у водоемов, а тем более на водоемах сейчас крайне опасно, – говорят обеспокоенные спасатели. Зима только началась, не стоит рисковать на тонком льду жизнью ни ради хобби, ни ради забавы.

СЧ-Совет:
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ТЫ ПРОВАЛИЛСЯ ПОД ЛЕД:

  • не паниковать, не делать резких движений, стабилизировать дыхание;
  • широко раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой;
  • по возможности перебраться к тому краю полыньи, где течение не увлечет под лед;
  • попытаться осторожно, не обламывая кромку, без резких движений, наползая грудью лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ноги. Если лед выдержал, медленно, откатиться от кромки и ползти к берегу;
  • передвигаться нужно в ту сторону, откуда пришли, ведь там лед уже проверен на прочность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.