Как инвалид за участком ходил

Имеют ли право инвалиды на первоочередное получение земельных участков? Чтобы получить на этот вопрос исчерпывающий ответ, жителю Моргаушского района пришлось судиться с местной властью.
Сельчанин является инвалидом третьей группы. И в курсе, что по закону о социальной защите инвалидов в РФ от 24 ноября 1995 года (№181) имеет право на первоочередное получение земельного участка. Пошел он в сентябре этого года в райадминистрацию с заявлением, просил предоставить ему в собственность свободный участок из категории земель населенных пунктов для ведения личного подсобного хозяйства. Но получил отказ. Администрация письменно уведомила заявителя, что на территории Чувашии органами исполнительной власти и местного самоуправления не определен порядок предоставления льгот инвалидам и семьям, имеющим инвалидов, в части первоочередного предоставления земельных участков.
В суде представитель администрации говорил о том же. А еще на предмет того, что в Земельном кодексе РФ нет понятия «первоочередное предоставление земельных участков». Не согласился и со ссылкой истца на ст. 17 федерального закона о соцзащите инвалидов. Ее нормы предусматривают право инвалидов и их семей на улучшение жилищных условий, следовательно, право на первоочередное получение земельных участков может быть реализовано инвалидом только в целях улучшения жилищных условий. А доказательств того, что истец в этом нуждается, не представлено.
Однако суд признал незаконным отказ инвалиду в предоставлении ему участка в собственность путем заключения договора купли-продажи и обязал администрацию района принять решение в его пользу. При этом напомнил о конституционных гарантиях по соцзащите инвалидов. К такой гарантии в жилищной сфере относится и положение указанной ст.17 Федерального закона о соцзащите инвалидов в Российской Федерации. В частности, она закрепляет за инвалидами и семьями, где есть инвалиды, право на первоочередное получение земельных участков не только для индивидуального жилищного строительства, но и для ведения подсобного, дачного хозяйства и садоводства. При этом – на платной основе. Местным законодательством также не предусмотрен порядок предоставления инвалидам земельного участка из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, бесплатно.
Порядок предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей, не связанных со строительством, регламентирует статья 34 Земельного кодекса РФ. И там отмечено, что «не допускается установление приоритетов и особых условий для отдельных категорий граждан, если иное не установлено законом». А поскольку закон о социальной защите инвалидов закрепил за ними право на первоочередное получение участков, то, по выводам суда, это право можно реализовать исходя из норм указанной «земельной» статьи. При этом, понятное дело, проведение аукционов исключается. Льгота, установленная для инвалидов, не связана с их нуждаемостью в улучшении жилищных условий. Суд обязал предоставить истцу земельный участок, решение вступило в законную силу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.