Говорите с дворником по-русски

Вряд ли кто станет отрицать, что электрик, сантехник, плотник, а тем более дворник – довольно трудоемкие, но самые низкооплачиваемые профессии в сфере ЖКХ, и все меньше желающих занять такие вакансии. Поэтому-то в Москве или Питере практически все дворники – мигранты из азиатских стран бывшего СССР.
Убираются они чисто, только вот по-русски иногда совсем «не балакают». Но теперь все должно измениться, с 1 декабря нынешнего года вступил в силу федеральный закон, обязывающий мигрантов владеть русским языком на уровне не ниже базового. Так что если в вашей многоэтажке в Чебоксарах, Канаше или Алатыре убирается иностранец, подходите и смело заговаривайте с ним на великом и могучем: ругайте погоду, расспрашивайте о семье и зарплате, хвалите за трудолюбие, жалуйтесь на грабительские «жировки»… Молчит и смотрит непонимающе? Значит, еще не успел пройти курсы в учреждениях, аккредитованных Российским университетом дружбы народов для обучения иностранцев русскому языку и выдачи им соответствующих сертификатов, что является серьезным нарушением нового закона.
Можете предупредить об этом свою управляющую компанию. А можете сразу сообщить в УФМС по телефону доверия 62-90-66 или в отдел по тел. 62-21-04, что работник ЖКХ, обслуживающий такой-то дом, – иностранец, совершенно не владеющий русским. И тогда работодателя, вероятно, оштрафуют на сумму от 250 до 800 руб. за каждого иностранца.
Этот закон касается также мигрантов, работающих в сфере бытового обслуживания и розничной торговли.

6 Responses

  1. да какой таджик или узбек поедет работать дворником в Чувашию? За 5000 работать они не будут.

  2. В Чувашии будем их учить чувашскому языку.Они тюркского произхождения -быстрее поймут что к чему.

  3. Таджики — не тюрки, а индо-иранцы. Их язык ничего общего с чувашским не имеет

  4. Узбек-улугбек-учкудук азеры шюрбе-хаяр—ит-йыта-шайтан-су-шыв-ту-сарт тау хора-кара………………………………………..э

  5. Можете предупредить об этом свою управляющую компанию. А можете сразу сообщить в УФМС по телефону доверия 62-90-66 или в отдел по тел. 62-21-04, что работник ЖКХ, обслуживающий такой-то дом, – иностранец, совершенно не владеющий русским. И тогда работодателя, вероятно, оштрафуют на сумму от 250 до 800 руб. за каждого иностранца.
    Этот закон касается также мигрантов, работающих в сфере бытового обслуживания и розничной торговли.

  6. В Байконуре вроде есть рабы узбеки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.