Гвардейцу пятилетки не дали «ветерана»

Житель Вурнарского района А. Антонов очень надеялся получить звание «Ветеран труда» при помощи удостоверения, которое хранит вот уже 36 лет.
В 1976 году бюро райкома ВЛКСМ за успехи в труде, досрочное выполнение плана 9-й Пятилетки наградило его знаком ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки». Но в местном отделе соцзащиты населения, куда сельчанин в апреле этого года обратился с заявлением о присвоении ему ветеранского звания, пенсионера не обрадовали. Там пояснили, что знак «Молодой гвардеец пятилетки» не дает оснований для присвоения звания «Ветеран труда», так как не является наградой органов государственной власти СССР, РСФСР и РФ.
Иное мнение сложилось у районного прокурора, который посчитал, что отдел соцзащиты своим отказом нарушил законодательство о ветеранах. И решил через суд защитить интересы гвардейца девятой пятилетки. Только не получилось. Представитель ответчика – Министерства здравоохранения и соцразвития республики – ссылался на то, что врученный Антонову знак молодого гвардейца девятой пятилетки не включен в перечень ведомственных знаков отличия в труде органов государственной власти, утвержденный постановлением Кабинета Министров Чувашии от 16 сентября 2005 года № 226.
По мнению министерства, утверждая этот перечень, Кабмин действовал в рамках полномочий, предоставленных ему федеральным законом о ветеранах (п. 4 ст. 7). Регион может самостоятельно определить перечень знаков отличия в труде и наград, учитываемых при присвоении звания «Ветеран труда», поскольку меры их социальной поддержки определяются законами или другими нормативными правовыми актами субъектов РФ и являются их расходными обязательствами. Вышеуказанное постановление Кабмина Чувашии до сих пор не обжаловано, является действующим. И ответчик считает, что именно нормами, установленными этим постановлением, необходимо руководствоваться при принятии решения о присвоении звания «Ветеран труда».
Районный суд счел эти доводы вескими. Законность решения с отказом пенсионеру в праве на ветеранское звание подтвердил Верховный суд республики.

3 Ответы

  1. Меня тоже наградили таким бронзовым значком в 1976 году. Но,к сожалению осталась только запись в трудовой книжке и в учетной карточке ВЛКСМ. И в пенсионном отделе мне тоже отказали. Куда я только не обращалась,и писала самому Президенту Путину,но, ответ я получала только от местного правительства.Не положено.

  2. У меня такая же ситуация.В 1976г. за выполнение личной пятилетки за 4,5 г награждена бронзовым знаком ЦК ВЛКСМ «МОЛОДОЙ ГВАРДЕЕЦ ПЯТИЛЕТКИ».В 1977г.награждена за высокое профессиональное мастерство и отличное качествоработы значком ЦК ВЛКСМ «МАСТЕР-УМЕЛЕЦ».Работать пошла после восьмилетки,училась,участвовала в общественной жизни. Мне также отказали в присвоении звания»Ветеран труда»…Обидно-не заслужила, а про грамоты молчу, ящик прогнулся,наверно стыдно будет внукам показать, ни когда ни чем в жизни не пользовалась, было не удобно просить помощь, путевку и т. д.

  3. Имеется перечень ,где написано за какие заслуги и кто имеет право получать ветеранские.Недовольства ваши необоснованны.Не там старались. Обижаться не стоит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.