Строительство гиганта: как это было

чзпт четра

На днях Чебоксарский тракторный принимал первых строителей завода, 40 лет назад начавших возведение гиганта на Волге, как его тогда окрестили журналисты. Визит ветеранов – одно из мероприятий, посвященных этой дате.
Гостям были предложены экскурсия по заводу и динамичное «Трактор-шоу» в исполнении тяжелой техники. Побывали они и в музее истории трактора. Как отметил ветеран завода И. Долгушин, много лет проработавший на разных ответственных должностях, «всех нас можно назвать первопроходцами. Еще не было утвержденного проекта, непонятны объемы работ, а специалисты со всей страны уже начали возводить мощнейший завод. ЧЗПТ оказал сильнейшее влияние на развитие Чувашии и ее столицы».
Первый мастер завода Ю. Иванов поступил на предприятие в 1972-м. Как вспоминает Юрий Никандрович, в октябре того года в газете «Советская Чувашия» появилась заметка о выполнении плана ЧЗПТ на тысячу рублей. «Это была наша первая работа, которой мы очень гордились», – сказал ветеран.
Первая свая была вбита 12 января 1972 года. Как это было, поведал А. Гурин, возглавлявший стройтрест № 5. Вместе с заводом застраивались новые микрорайоны Чебоксар, вспоминал Е. Тертышный, в 70-е годы трудившийся управляющим стройтрестом № 2, а потом – руководителем Чувашского территориального управления строительства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.