Рейтинг – не приговор

сельхозакадемия чебоксарыНедавно на официальном сайте Минобрнауки РФ были опубликованы результаты мониторинга деятельности государственных вузов. И в нем Чувашская сельхозакадемия была отнесена к группе с признаками неэффективности.
Вот как прокомментировал данный факт ректор вуза Николай Васильев:

«Изначально мы давали свои данные по показателям деятельности за 2011 год, которые затем министерством были занесены по 50 параметрам в единую информационную систему.
Критерии были разделены на пять групп: образовательная, научная, международная, экономическая деятельность, материальная база и инфраструктура. Потом из каждой группы было выбрано по одному ключевому показателю. При этом для разных вузов выбраны одни и те же критерии оценки, хотя у каждого из них своя направленность и специфика.
На сегодня результаты по оценке эффективности не являются окончательными. На заседаниях рабочих групп Межведомственной комиссии министерства рассматриваются перечни неэффективных вузов «на предмет утверждения либо исключения образовательных учреждений из сформированного перечня на основании их особой значимости для развития региона или отрасли».
На одном из таких заседаний 7 ноября по представлению учредителя академии – Минсельхоза России и регионального органа управления образованием – Минобразования Чувашии было принято решение о сохранении самостоятельности Чувашской сельхозакадемии при условии вложения финансовых средств в развитие вуза его учредителем. Академии предложено до конца года разработать программу по развитию вуза на ближайший год, которую необходимо представить в Минобра-зования Чувашии и Минобрнауки России».
Также ректор подчеркнул, что условно каждый критерий оценки эффективности вуза можно оспаривать, и в силу особенностей методики они не отражают истинной ситуации. К примеру, по образовательной деятельности был взят один критерий по среднему баллу ЕГЭ студентов – он не должен быть ниже 60 баллов. Однако понятие «образовательная деятельность», конечно же, значительно шире. Показатель академии составляет 56 баллов. В то же время в ежегодном рейтинге Высшей школы экономики, который составляется по среднему баллу ЕГЭ, академия среди 59 аграрных вузов Минсельхоза России в 2011 году занимала семнадцатую позицию, а в этом году поднялась до одиннадцатой отметки, укрепив свои позиции только за год на шесть пунктов.
Весьма важно, по мнению ректора, при установлении порогового значения учитывать отраслевую принадлежность вуза и его региональные особенности. Не секрет, что сегодня среди выпускников школ аграрные профессии в сравнении с экономическими или медицинскими специальностями не столь популярны.
При определении результативности научной, научно-технической деятельности кафедр и факультетов академия в своей работе в первую очередь ориентировалась на показатели государственной аккредитации, используемые для определения вида высшего учебного заведения (институт, академия, университет). Для академии среднегодовой объем научных исследований на единицу научно-педагогического персонала за пять лет должен составлять не менее 12 тыс. руб. За прошлый год этот показатель по вузу превысил аккредитационные данные в 3,8 раза.
Международная деятельность раньше не была актуальна для вуза. Однако, как отмечает Николай Иванович, уже со следующего года в академии планируется открытие отдела международной деятельности по подготовке специалистов технического и экономического профиля в аграрном секторе из числа иностранных граждан, также начнется прием иностранных студентов по направлениям подготовки бакалавров и магистров.
В сфере финансово-экономической деятельности академия из года в год стабильно и неуклонно увеличивает показатель дохода в расчете на одного научно-педагогического работника. Этому способствует совместное малое инновационное предприятие, которое за 10 месяцев текущего года реализовало продукцию на сумму свыше 20 млн. рублей. В этом году показатель вуза по финансово-экономической деятельности приближен к пороговому значению и превысит 251 млн. рублей. Фактическую гарантию для достижения заявленного в мониторинге порогового значения дает принятое учредителем вуза (Минсельхозом России) решение о выделении финансовых средств в размере 37 млн. рублей на реконструкцию студенческого общежития. Часть этих средств поступит в этом году, а значительная доля – в следующем.
Общая площадь учебно-лабораторных зданий в расчете на одного студента, имеющаяся у академии на праве собственности и закрепленная за вузом на праве оперативного управления, в 2011 году составила 15 м2, что превышает пороговое значение на 36%. Кроме того, у академии имеются учебные здания общей площадью около 5000 кв. м, которые переданы ей правительством республики в бессрочное пользование. С учетом всех этих данных в академии на одного студента приходится более 17 кв. м учебных площадей.
Вполне возможно, что в будущем этот список сможет сыграть свою роль, а сейчас академия намерена работать по тем правилам, которые установлены, объективно обратив внимание на те проблемы, которые обозначены. Однако уже сегодня коллектив ЧГСХА убежден, что имеются достаточные и полные основания для исключения академии из группы вузов, имеющих признаки неэффективности.

Опубликовано: 21 ноября 2012 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.