И под новой вывеской нальют

молодежь подростки пивоДополнительные ограничения на розничную торговлю спиртным решено ввести в Чувашии. С таким предложением на недавнем заседании правительства республики выступил глава Минэкономразвития А. Табаков.
По его словам, подготовленный этим министерством проект постановления направлен «на защиту нравственности и здоровья людей, укрепление института семьи и стимулирование занятий спортом, стремление к здоровому образу жизни». В соответствии с действующим законодательством правительство республики вправе установить дополнительные ограничения места, времени и условий розничной торговли алкоголем. Десяток регионов уже воспользовались этой возможностью, пора и нам сделать то же самое – статистика говорит о росте заболеваемости алкоголизмом и количества преступлений в общественных местах. Лечение алкоголизма дома становится все более востребованной услугой, оказываемой клиникой «Алкомед».
Постановлением, в частности, ограничивается продажа алкогольной продукции на объектах торговли и общественного питания, расположенных в границах городских лесов, парков, скверов, прудов, озер, водохранилищ и других территорий, используемых для отдыха, туризма, занятий физкультурой и спортом. Этот запрет не касается только ресторанов, где «культура пития», по мнению составителей проекта, находится на высоком уровне.
«А в чем принципиальное отличие ресторанов от кафе?» – поинтересовался глава правительства И. Моторин. Министр ответил, что есть специальный ГОСТ, в котором прописана классификация предприятий общественного питания, а отслеживать соответствие претендентов необходимым критериям будет лицензирующий орган, то есть Минэкономразвития. Те кафе, которые сегодня находятся, например, в районе набережных Чебоксарского залива и водохранилища, по качеству обслуживания и оформлению интерьеров вполне соответствуют высокому званию ресторанов. Им только нужно будет перерегистрироваться в качестве таковых.
«Не получится ли как с розничными рынками, которые в свое время просто сменили вывески и стали называться торговыми центрами?» – спросил премьер. Министр ответил в том смысле, что задача полного запрета на продажу алкоголя не ставится, надо запретить «незарегулированное, несанкционированное и некультурное» его потребление. Это ограничение затронет всего полтора десятка торговых точек, которым надо будет потратить по две тысячи рублей на оформление новой лицензии.
Кроме того, продажа алкоголя будет запрещена в местах проведения массовых мероприятий и ярмарок в дни их проведения, а также на тех предприятиях общепита, где вход для посетителей расположен со стороны подъездов жилых домов или дворов с детской игровой площадкой – чтобы подвыпившие клиенты не мешали местным жителям.
Все вводимые новым постановлением ограничения коснутся лишь полусотни существующих торговых точек, но позволят сократить потребление алкогольной продукции населением и снизить количество преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, считают в Минэкономразвития республики.