Парламент – место для дискуссий

Хорошо это или плохо, но регулярное внесение изменений в бюджет республики стало уже традицией. Вот и на очередной, восьмой, сессии Госсовета Чувашии депутаты занимались главным образом корректировкой основного финансового закона на 2012 год.

ПЛЮС НА МИНУС ДАЕТ ПЛЮС

Хотя и раздавались обычные стенания парламентариев о том, что правительство с самого начала не доводит проект бюджета до совершенства, но чувствовалось, что вносить поправки депутатам не в тягость. Все же в целом динамика наблюдается благоприятная. С учетом свежих исправлений в итоговой строке раздела доходов значатся 32507,7 млн. рублей (рост по отношению к первоначально утвержденным плановым назначениям на 22,4%). Расходы составят 36700,4 млн. рублей (рост на 33%).
Основным докладчиком выступил вице-премьер – министр финансов республики Михаил Ноздряков. Он сообщил, что из федерального центра поступили дополнительные средства – 856 млн. руб. Это, как говорится, плюс. Правда, резко сократилась федеральная поддержка экономически значимых региональных программ развития сельского хозяйства – на 256,8 млн. руб. А это уже ощутимый минус. Но оставшуюся разницу предлагалось направить на благие дела. В частности, на модернизацию здравоохранения, субсидии по оплате услуг ЖКХ федеральным льготникам, приобретение жилья для ветеранов Великой Отечественной войны и молодых семей, выплату единовременных компенсаций медработникам, строительство федерального центра развития маунтинбайка и конноспортивного комплекса.
А секвестр по отдельным статьям можно только приветствовать. Например, на 147 млн. рублей уменьшаются ассигнования на обслуживание государственного долга. Высвободившиеся средства будут направлены на поддержку сельского хозяйства, в частности, на субсидирование процентных ставок по кредитам и займам, на развитие жилищного строительства, возведение объектов образования, культуры, физической культуры и спорта и другие направления.

ЕСЛИ НЕ ПУСКАЮТ В ПАРАДНОЕ

В целом обсуждались новые параметры бюджета вполне мирно. Но две болевые точки можно выделить. М. Ноздрякову пришлось выдержать атаку оппозиционных фракций по поводу известного тендера на закупку Администрацией Главы республики автомобилей представительского класса. Вице-премьер в ответ пояснил, что данное приобретение «носит плановый характер».
– Парк автобазы Администрации Главы Чувашии состоит из 60 автомобилей, – сказал Михаил Геннадьевич. – Из них – 36 автомобилей 2006 года и старше, то есть фактически они полностью самортизированы. Затраты на их содержание экономически не оправданны. По моей информации, приобретается два автомобиля представительского класса Volkswagen Phaeton на общую сумму 8,3 миллиона рублей и микроавтобус Toyota на 2,485 миллиона рублей.
Раскрыл М. Ноздряков и источники средств для столь недешевой покупки. «У нас есть средства безвозмездного гранта за эффективную деятельность органов исполнительной власти республики и порядка 150 миллионов рублей за счет эффективного управления госдолгом», — сказал он.
Должного впечатления доводы министра финансов на оппозицию не произвели. «Справедливая Россия» даже заявила, что воздержится при голосовании по бюджету. А вот парламентское большинство отнеслось к коллизии индифферентно. Вице-спикер Госсовета Чувашии Олег Мешков предложил коллегам не переживать, мол, «мы говорим не о самолетах и вертолетах, а о закупке автомобилей, мы должны поддерживать статус нашего Главы республики».
А второй острый момент был связан с уменьшением федеральных субсидий по целевым сельскохозяйственным программам. Глава парламентского бюджетного комитета А. Князев по сему поводу дипломатично заметил, что республиканскому Минсельхозу нужно плотнее работать с федеральным ведомством. «Если не пускают с парадного крыльца, то можно пройти и через черный ход», – подсказал закаленный аграрник.
В итоге дискуссии за принятие поправок в бюджете высказались 38 депутатов из 44 парламентариев списочного состава.

МИТИНГ В ЗАТРУДНЕННОМ ДОСТУПЕ

В первом чтении депутаты приняли и проект так называемого республиканского закона о митингах. По своему общественному резонансу он имеет, пожалуй, беспрецедентный характер.
В законопроекте указаны места, где на проведение публичных акций накладывается табу. Откровенно говоря, легче было указать адреса, где эти акции проводить можно. Среди запретных зон территории поблизости от жилых домов, госучреждений, вокзалов, торговых центров, рынков, остановок общественного транспорта, культовых сооружений, автодороги и тротуары.
Как и ожидалось, фракции КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР были категорически против этого законопроекта. «Справедливоросс» Игорь Моляков даже предложил альтернативный проект. Но его вариант шансов на успех не имел. И все же до второго чтения обсуждение законопроекта продолжится на заседаниях рабочей группы.

Опубликовано: 17 ноября 2012 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.