Откуда амбре?

биологические очистные сооружения гуп бос новочебоксарскЭтот вопрос не перестает волновать жителей Новочебоксарска. Вот и в октябре в некоторых районах ощущался удушливый запах. При этом многие грешат на предприятие «Биологические очистные сооружения», базирующееся в микрорайоне Иваново. В ответ Минстрой, в ведении которого находится БОС, устроил экскурсию для журналистов республиканских СМИ, чтобы показать и рассказать, как работает предприятие и всегда ли оно виновато в неприятных запахах. 

ДЫШИТЕ – НЕ ДЫШИТЕ

По пути журналисты несколько раз останавливались на улицах города и опрашивали встречных новочебоксарцев: как часто чувствуют они запахи со стороны очистных сооружений и мешают ли они им жить? Люди в своих высказываниях оказались на удивление единодушны. Ответы можно свести к следующему: «Да, периодически запахи досаждают. Особенно когда ветер дует со стороны очистных сооружений. Больше весной и летом».
Но излишние страхи постарался развеять глава Минстроя на пресс-конференции, данной им журналистам после ознакомления с работой БОС. «Когда говорят о работе подобного предприятия, надо исходить не только из того, пахнет или не пахнет, а из того, вредны эти запахи для здоровья или нет, – заметил В. Громов. – За почти полувековую деятельность «Биологических очистных сооружений» (построены в 60-х годах прошлого столетия) не выявлен ни один случай, когда бы от их запаха пострадал человек».
Это утешает горожан, но и вдыхать неприятные ароматы никому не хочется. Поэтому на предприятии происходит коренная модернизация.

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ОБЪЕКТ

Очистные сооружения, можно, наверное, назвать стратегическим объектом. От его работы зависит самочувствие и окружающей среды, и населения. А на новочебоксарское предприятие вместе со сточными водами поступают отходы жизнедеятельности двух городов – Новочебоксарска и Чебоксар. Очищают их сегодня тоже две очереди очистных сооружений. Причем первая была сдана в эксплуатацию в октябре 1967-го, вторая – в 1976-1987 годах. Ни у кого не вызывает сомнения, что очередь постройки 60-х уже исчерпала свои ресурсы. Потому на предприятии взамен строят новую, третью, очередь, срок завершения – 2014 год. Стоимость объекта – около 2 млрд. руб., освоено около 700 млн. руб. И, как заверили генподрядчик строительства (ОАО «Чувашавтодор») и глава Минстроя, работы идут по плану, отставаний в графиках нет.
Как утверждают специалисты, лучше биологической очистки, без применения какой бы то ни было «химии», ничего пока не придумано. Поэтому и на третьей линии «будут работать» микроорганизмы. Но вот уровень очистки будет улучшен.
Впрочем, поделился В. Громов, проектом «Реконструкция биологических очистных сооружений г. Новочебоксарска» предусмотрено и нечто новое, чего нет во многих городах России, в том числе и в столице страны. Уникальность заключается в том, что «проект включает в себя не только все стадии очистки сточных вод, но и обработку осадка».

ЗАПАХАМ СТАВЯТ ЗАСЛОН

В сутки на очистные сооружения сбрасывается около 170 тыс. куб. м сточных вод. В процессе очищения из нее образуется 1,2 тыс. куб. м осадка, который складируется на иловых картах и шламонакопителях. Со дня действия очистных сооружений указанных отходов накопилось немало. Именно они являются источниками неприятного запаха, и при направлении ветра в сторону города «клозетные ароматы» достигают городской черты. Как правило, они образуются в жаркую погоду при интенсивном испарении влаги со шламоносителей. Бороться с этими ароматами призван запущенный не так давно автоматизированный комплекс уничтожения неприятного запаха. Кстати, по словам директора БОС С. Анисимова, введен исключительно за счет средств предприятия.
Что из себя представляет система? По периметру шламонакопителей и иловых карт с подветренной стороны установлены железобетонные столбы с форсунками для распыления реагента. При распылении образуется мелкодисперсный туман, частички которого задерживают и нейтрализуют неприятный запах. По заверениям специалистов предприятия, опасности для человека реагенты не представляют, основаны на натуральных эфирных маслах и растительных экстрактах, имеют разрешительные документы, давно применяются в Европе. «Ответственно говорю, дезодоранты безопасны», – заявил и глава Минстроя. Видимо, благодаря системе прошедшим летом снизилось количество жалоб новочебоксарцев на запахи от очистных сооружений. Директор БОС отметил, что в следующем году работа по нейтрализации запаха будет продолжена.

ОСАДКУ НАЙДУТ ПРИМЕНЕНИЕ

«Революцию» же в борьбе с запахами должен совершить новый комплекс термической сушки осадка. Суть новой технологии – осадок, образующийся в процессе очистки вод, будет обезвоживаться на специальных центрифугах, затем подвергаться термообработке и гранулироваться. При этом неприятный запах уничтожается, а гранулы получаются массой в 100 раз меньше массы осадка. В дальнейшем они будут сжигаться, а золу предполагается направить на производство асфальта.
Кстати, две линии уникального комплекса уже запущены, а работающие на пуско-наладке импортного оборудования итальянцы заверили, что к концу года комплекс будет введен.
«Ввод в эксплуатацию данного объекта позволит исключить накопление осадка на открытых площадках, а значит, полностью решить вопрос по неприятному запаху, – подвел итог разговору министр В. Громов и заметил: – Таких установок в России пока нет, только строятся в олимпийском Сочи и Воронеже».

2 Ответы

  1. А меня беспокоят локальные очаги зловония на всем пути пролегания канализационного трубопровода начиная примерно со студгородка, на Марпосадском ш. около нового кольца, на Новочебоксарской трассе возле АЗС «Токо» и далее по ул. Советской. Никак нельзя от них избавиться?

  2. / Уважаемый «дядя вася». Если хотите, чтоб Ваши комментарии видели другие наши читатели, постарайтесь впредь обойтись без ненормативной лексики и оскорблений /
    / Администратор /

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.