Сокращают только управленцев

На состоявшемся вчера заседании Кабинета Министров республики под руководством председателя правительства И. Моторина было одобрено слияние Новочебоксарской городской детской больницы и Новочебоксарского городского перинатального центра. На их основе образовано бюджетное учреждение «Новочебоксарский медицинский центр» с сохранением штатной численности медицинского персонала.
Как объяснила журналистам перед началом заседания глава Минздравсоцразвития А. Самойлова, начало таким «реорганизациям с объединением» было положено в январе текущего года, когда муниципальные лечебные учреждения были переданы в ведение республики. Например, больница в селе Большой Сундырь Моргаушского района обслуживает всего восемь тысяч человек, а центральная районная больница – около тридцати тысяч. Расстояние между ними меньше двадцати километров, но в каждом лечебном учреждении были своя отдельная администрация, хозяйственная служба, главбух… При их объединении не были сокращены ни врачи, ни медицинские сестры. Сократился только управленческий и хозяйственный аппарат.
В Шумерле объединены городская и центральная районная больницы, расположенные рядом, но подчинявшиеся разным муниципалитетам. В одной был стационар, но не было поликлиники, в другой была поликлиника, но не было стационара. Зато административные и хозяйственные службы в двух «экземплярах». А с присоединением к ним Шумерлинской детской больницы образовался межтерриториальный центр с единым управлением, при этом опять же не был уволен ни один врач. По такому же принципу объединяются больницы в Канаше. На следующем этапе объединение затронуло станции скорой медицинской помощи. Теперь не возникает конфликтов, откуда ехать за больным, живущим на стыке нескольких районов, – из Шумерли, Порецкого или Алатыря.
«Если немного углубиться в историю, то объединение и укрупнение больниц началось еще раньше, с родильных домов, – сказала А. Самойлова. – Закрывались «маломощные» роддома, создавались межрайонные перинатальные центры, затем крупные перинатальные центры в Чебоксарах. Вначале было много споров, вопросов, но жизнь показала, что качество медицинской помощи выросло на порядок. И по итогам прошлого года Чувашия получила лучший показатель по младенческой смертности в России».
Экономический же эффект от объединения лечебных учреждений, по словам министра, складывается в основном за счет сокращения хозяйственных служб. Высвобожденные деньги направляются на нужды самих больниц – ремонт, закупку оборудования, на повышение зарплат…
Журналисты, конечно, не упустили возможности поинтересоваться, сколько сегодня зарабатывают медики. Глава профильного министерства ответила, что «размах» здесь большой – начинающий врач получает от семи тысяч рублей, а врач со стажем, со степенью, с категорией может зарабатывать и сорок, и пятьдесят, и шестьдесят тысяч. «Поэтому в среднем зарплата составляет где-то 23000 рублей, и она растет с каждым месяцем», – на оптимистичной ноте закончила А. Самойлова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.