Попали в дело

ФИКТИВНАЯ УБОРЩИЦА
В Чебоксарах перед судом предстанет бывшая заведующая общежитием одного из вузов, обвиняемая в служебном подлоге.

По версии следствия, с октября 2010 по январь 2012 года она формально трудоустроила уборщицей общежития женщину, после того как разрешила ей забирать из кухни пищевые отходы на корм для домашней живности. А зарплатой, которая начислялась мнимой уборщице по фиктивным документам (всего свыше 75 тыс. рублей), распоряжалась заведующая общежитием. Уголовное дело направлено в суд, сообщили в СУ СКР по Чувашии.

…И БУТЫЛКОЙ ПО ГОЛОВЕ
27-летний чебоксарец обвиняется в разбойном нападении на 13-летнего парнишку.

По данным СУ СКР по Чувашии, летним вечером мужчина встретил подростка на улице Чапаева и попросил продать ему велосипед, на котором мальчик катался. А получив отказ, схватил с земли стеклянную бутылку из-под пива и ударил мальчика по голове, разбив ее в кровь. После этого заставил несовершеннолетнего отдать ему деньги, сел на его велосипед и укатил. Сотрудники полиции задержали злоумышленника той же ночью. Расследование уголовного дела завершено с направлением в суд.
Следственное управление отмечает, что в 2004 году этот мужчина получил 8-летний срок за убийство, освободился из мест лишения свободы в апреле этого года. С тех пор нигде не работал, постоянного места жительства не имел, вел асоциальный образ жизни.

ИЗ ПОТЕРПЕВШИХ В ОБВИНЯЕМЫЕ
Две сельчанки из Вурнарского района (26 и 33 лет) заявили суду, что оболгали мужиков, которые якобы их изнасиловали.

Такие показания они дали два с половиной года назад по уголовным делам, где проходили потерпевшими, сообщает СУ СКР по Чувашии. Хотя в ходе предварительного следствия обе настаивали на совершенном в отношении них насильственном злодеянии. А в суде уже по-другому «запели», дескать, не виноваты мужички, мы сами были не против… Однако суд отнесся критически к их показаниям, поскольку достаточно было доказательств обратного, собранных следствием. Насильники выслушали приговоры, а теперь и жертвы, решившие их защитить, оказались под уголовной статьей за дачу заведомо ложных показаний в суде. Говорят, жалко стало насильников, потому и изменили свои показания.
Но закон такие отговорки не приемлет. Уголовные дела в отношении дам расследованы и направлены в суд.
Кстати, по УПК РФ, потерпевший не вправе давать заведомо ложные показания, а также отказываться от дачи показаний. Свидетелей это тоже касается. Недавно за отказ от дачи свидетельских показаний и демонстративный уход из зала судебных заседаний к 20 тысячам рублей штрафа приговорена 31-летняя жительница Чебоксар. Как сообщили в прокуратуре республики, не пожелала давать показания против воров. Правда, это не помешало вынести им обвинительные приговоры.

ЛОВЯТ НА МУЛЯЖ
Хитроумную комбинацию придумали два мошенника из Чебоксар, чтобы прибрать к рукам чужие деньги.

Как установил Калининский райсуд Чебоксар, они изготовили муляж из денежных купюр разного достоинства, завернули в полиэтиленовый пакет и обмотали резинкой. Затем поехали в Новочебоксарск и стали ждать жертву у филиала Сбербанка. Вот она, вышла из банковских дверей… И пошли за женщиной следом. Около одного из домов один парень подошел к ней и, вытащив муляж, радостно сообщил, что нашел деньги, говорит, хочу поделиться с тобой…
Женщина наотрез отказывается принимать денежный подарок, и тут к ним подбегает товарищ мошенника, расстроенно спрашивает, не находили ли они деньги в пакетике, которые он потерял. «Дружбан» с муляжом, как и договорились, тут же вытаскивает свои личные деньги, вот, мол, смотри, не твои. Просят и женщину показать свои денежки, если есть. Та вытаскивает 15 тысяч рублей, полученные в банке, и даже дает их в руки мошеннику (он просит), дабы убедился, что и купюры не те, и сумма не та. Тот считает их и с помощью манипуляций оставляет в своей руке шесть тысяч, а остальные передает простодушной женщине. Извиняется за причиненное беспокойство, на том и расходятся. Таким же образом мошенники похитили деньги еще у двух женщин.Суд приговорил каждого к трем годам лишения свободы. А гражданам следует помнить, что на простака всегда ловец найдется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.