Сказка про ужасный кариес

сказка про ужасный кариесИдея научить малышей чистить зубы и правильно есть конфеты, конечно, замечательная. Но подразумевает совместную работу с детскими стоматологами не только в теории и требует перевода на человеческий язык терминов типа «пульпит». С детьми чистила зубы Рита Кириллова.

Сама идея, как сообщили в театре, принадлежит главврачу чебоксарской городской стоматологической поликлиники Владимиру Викторову. Он предложил поставить сказку на тему гигиены зубов. Но дальше театр действовал в одиночку. Хотя если бы стоматологи (помечтаем!) выступили, например, продюсерами, представление «Доктор Зуболит», драматургом и режиссером которого выступил худрук кукольников Юрий Филиппов, получилось бы как минимум ярче.
По картинке театру оказалось трудно конкурировать не то что с рекламой жвачки, а даже с буклетами местных поликлиник, особенно в сценах непосредственно в зубном кабинете: синие, как в морге, халаты врачей, убогое кресло, угловатые передвижения актеров. Поэтому и малышня оживляется лишь с кукольной части спектакля. Когда во рту огромного «смайлика» начинают копошиться пестрые монстрообразные бактерии и Кариес, похожий на Вия.
Не хочет мальчик после поеданья конфет браться за зубную щетку – и страшные бактерии жадно начинают грызть его сладкие белые зубки. Прорезывание зубов у детей, почистил – злодеям нечего есть, и они уползают побежденные.
Задумка нехитрая, а дети начинают искать во рту микробов и вспоминают о зубной щетке. Вот если бы еще сюжет почетче, чтобы хотя бы родители поняли, отчего слабеет эмаль да почему дергается нерв. Хотя родители все равно довольны, сказочная педагогика работает, дети мудреют по поводу зубной гигиены буквально на глазах. Поэтому, говорят, на незатейливый спектакль в маленький зал, где сейчас играют кукольники, билеты распроданы на месяц вперед.
Так что столичные стоматологи промахнулись, не сотрудничая, могли бы записывать юных пациентов на профилактику и продавать щетки и пасту прямо в фойе после спектакля.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.