Инновационный проект «Ольдеевской»

В ЗАО «Агрофирма «Ольдеевская» Чебоксарского района завершена реализация инновационного проекта реконструкции теплиц.В ЗАО «Агрофирма «Ольдеевская» Чебоксарского района завершена реализация инновационного проекта реконструкции второго отделения теплиц с целью расширения площадей и модернизации производства.
Четыре года назад на этом месте были старые теплицы, необходимость обновления которых уже не вызывала сомнений. В 2010-м хозяйственным способом была реконструирована первая очередь площадью 2,25 га, через год – еще одна, но уже с автоматизированной котельной. А в минувшую пятницу была презентована третья очередь современнейшей фабрики по производству овощей закрытого грунта. В итоге общая площадь теплиц после реконструкции составила около 7 га.
В проект вложено около 500 млн. рублей кредитных и собственных средств. Но, как отметила на церемонии презентации проекта с участием премьер-министра республики И. Моторина генеральный директор агрофирмы Е. Беликова, инвестиции уже приносят отдачу. Особенность нового проекта состоит в подземной прокладке труб и размещении тепловых узлов прямо в теплице. Благодаря этому достигается оптимальное выравнивание общего температурного фона.
Технологическая инновация проекта – в так называемой альтернативной системе расположения лотков, что позволяет иметь больше света в ранний период созревания овощей, меньшее количество рассады, а в жаркую погоду – лучшее охлаждение растений. Теплицы оснащены системой зашторивания, двойным боковым остеклением, что способствует энергосбережению. В частности, благодаря новым системам сэкономлено 10 млн. рублей. Контроль над климатом в теплицах осуществляется с помощью компьютеров. Наконец, высоки экологические параметры проекта благодаря повторному использованию дренажного раствора и отсутствию в дымовых газах котлов токсических окислов.
В своем выступлении И. Моторин отметил, что приятно видеть современное высокотехнологичное производство, где комфортно работать людям. Надо полагать, руководство агрофирмы на этом не остановится, а правительство со своей стороны поможет, в частности, субсидированием процентных ставок по кредитам.
Выдающимся событием не только для Чувашии, но и для страны в целом назвал данный проект А. Муравьев, генеральный директор ООО «ПКФ «АГРОТИП» (Москва), подрядной организации. Такой уникальный тепличный комплекс, не уступающий по техническим параметрам мировым аналогам, прежде всего – по продуктивности, в России открывается впервые. И в основе проекта – мужественные решения, принимавшиеся руководителем агрофирмы. Решиться на такое мог только менеджер новой формации, с современными подходами к производству. Аркадий Юрьевич выразил благодарность за то, что именно их компании было доверено воплощать проект в жизнь. Это настоящий технический и технологический прорыв в будущее. Для дальнейшего стимулирования развития тепличного хозяйства страны, по мнению А. Муравьева, затраты на его расширение и модернизацию должны частично возмещаться из бюджета, как это делается в Украине.
Затем А. Муравьев исполнил приятную миссию, вручив агрофирме в лице ее генерального директора Почетную грамоту Ассоциации «Теплицы России» – за большой вклад в развитие тепличного хозяйства страны. Е. Беликова в свою очередь сообщила, что агрофирма награждена золотой медалью за лучший инновационный проект в области строительства теплиц нового поколения. Далее Евгения Алексеевна вручила награды наиболее отличившимся в реализации проекта работникам предприятия.
В. ИВАНОВ.
Фото с сайта cap.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.