Контрафактную водку взяли «в оборот»

пиво водка сигарета молодежь алкоголь школа

На базе Янтиковского молочного завода полицейские изъяли… более 5,5 тысячи бутылок водки под марками сомнительного происхождения. Да и содержимое поллитровок не соответствовало требованиям ГОСТа.

ВОДКА НА МОЛОЧНОЙ БАЗЕ

Сейчас этой историей занимается Канашское подразделение Следственного управления СКР по Чувашии. Факт, конечно, уникален тем, что водочный склад оборудовали на молокозаводе. Впрочем, по информации СУ СКР, один из руководителей завода, с чьего ведома контрафакт оказался на молочном складе, уверяет, что этой водкой с ним расплатились некие дельцы, которым он продал свою личную машину. Этому руководителю якобы вначале и в голову не приходило, что водка сомнительного качества, а документы на нее, как позже выяснится, фальшивые. Короче, сам стал жертвой мошенников, которые после завоза спиртного испарились… Пока идет проверка. Следствию предстоит выяснить происхождение водки, насколько она отвечает требованиям безопасности, для каких целей хранилась на молочной базе и сбывалась ли населению.
Об этом факте руководитель территориального МВД С. Семенов упомянул на заседании Координационного совещания по обеспечению правопорядка в республике, которое провел Глава Чувашии М. Игнатьев. И как раз в тему – там обсуждались меры по противодействию нелегальному обороту алкогольной продукции на территории республики. А вообще, по информации министра, с начала года в сфере незаконного оборота алкогольной продукции было выявлено 93 преступления, установлено 180 фактов перевозки, хранения и сбыта спиртного, не соответствующего требованиям безопасности. Задержано 14 автомобилей, перевозивших более 2 тысяч литров спиртосодержащей продукции без документов. По данным руководителя Минэкономразвития республики А. Табакова, благодаря контрольным мероприятиям за 9 месяцев этого года из незаконного оборота изъято 330 л суррогатов алкоголя и 5750 бутылок алкогольной продукции.
То есть в республике жестко взяли «в оборот» контрафактное зелье, которое наносит вред и здоровью людей, и бюджету в части недобора налогов. Благодаря совместным усилиям органов власти, правоохранителей ситуация на алкогольном рынке в нынешнем году в сравнении с прошлым стабилизировалась. Отмечено, что поставка нелегальной продукции по легальным каналам практически сведена к нулю.

ПОД ЧУЖИМ БРЕНДОМ

Но проблемы остаются. По данным республиканской ассоциации участников алкогольного рынка, если по легальным каналам контрафакту ходу нет, он перемещается в нелегальную сферу оборота, что сейчас и происходит. Между тем объемы производства качественной местной водочной продукции позволяют удовлетворить весь потребительский спрос республики. Но есть магазины, где здешней водкой, как говорится, и не пахнет. «Искоренить нелегальный оборот алкоголя – наша ключевая задача», – подчеркнул М. Игнатьев.
По данным руководителя Минэкономразвития А. Табакова, сегодня на алкогольном рынке Чувашии порядка 30 процентов нелегальной продукции с поддельными брендами. Отсутствие местной водки в отдельных торговых точках – косвенный признак того, что там реализуют контрафактное спиртное. В этом году в ходе проверки участников алкогольного рынка (часть оптовых баз и торговых организаций) на 53 предприятиях обнаружили алкогольную продукцию с поддельными федеральными спецмарками. А. Табаков напомнил о визите Главы республики в ООО «Стандарт», что в поселке Кугеси, где также не оказалось местной водочной продукции. После этого там была проведена проверка, в ходе которой выявились факты продажи алкоголя без соответствующей акцизной марки. Минэкономразвития направило в Арбитражный суд республики заявление об аннулировании лицензии этого торгового предприятия.
Но не так-то просто лишить нарушителя лицензии. В Арбитражный суд республики Мин-экономразвития были направлены материалы для аннулирования лицензий еще трех торговых организаций (названы поименно). Однако суд отказал в этом со ссылкой на незначительный объем выявленной нелегальной продукции. «По итогам контрольной работы вынуждены констатировать, что судебная практика не дает возможности лицензионному органу принять меры по аннулированию лицензии на розничную продажу алкогольной продукции», – сообщил А. Табаков. На это Глава республики ответствовал, что надо собирать более серьезную доказательную базу, чтобы в судах не проигрывать, а если она есть, то профессионально отстаивать позицию министерства. И более тщательно проверять и перепроверять «родословную» претендентов на лицензии.

НЕ ПОТРЕБЛЯЙТЕ СУРРОГАТ

У нас в республике поставками алкогольной продукции занимаются 15 оптовых организаций, имеющих лицензии на закупку, хранение и поставку алкогольной продукции в республику. Но, как выяснилось на заседании, в проекте о добровольной проверке качества алкоголя участвуют только 11. Остальные уклоняются, может, есть что скрывать? М. Игнатьев призвал профильное министерство и контролирующие ведомства обратить на эти организации особое внимание.
Активно выявляют и наказывают нарушителей специалисты подразделений территориального управления Роспотребнадзора. В ходе проверок предприятий торговли и общественного питания забраковано 26 партий алкогольной продукции и пива. Из исследованных 582 образцов алкоголя 32 не соответствовали требованиям государственного стандарта. Нарушителей наказывают штрафами, которые, как отметила и. о. руководителя управления Е. Прокопьева, в этом году значительно выросли.
В этом году в республике зарегистрировано 1165 случаев отравления спиртосодержащей продукцией, в том числе 143 случая со смертельным исходом. Хотя, по данным токсикологического мониторинга, показатель острых отравлений за последние три года снизился в 1,5 раза. Такая же тенденция сохраняется и в нынешнем году. Однако на 10 административных территориях республики отмечен рост отравлений спиртосодержащей продукцией.
Глава республики считает, что надо не только принимать жесткие меры к поставщикам и продавцам нелегальной алкогольной продукции, но и активнее вести разъяснительную работу среди населения о печальных последствиях ее употребления.
А вообще дельцы, распространяющие контрафактную продукцию, «совсем оборзели», считает руководитель ассоциации участников алкогольного рынка. В качестве доказательства продемонстрировал рекламу, «которой весь город обвешан, все подъезды домов». На листе под шапкой «Акция» неизвестный благодетель обращается к гражданам: «Ночью закончился алкоголь? Звони нам, мы доставим. Доставка бесплатная с 22 до 6 утра». Там же и конкретный номер телефона указан. И хорошо, если народ плюнет на этот листок. А если нет? Кстати, по данным ассоциации участников алкогольного рынка, сегодня 20 процентов нелегального спиртного реализуется через таксистов. Так что они тоже становятся объектом пристального внимания со стороны контролирующих органов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.