Крестьяне на свою долю не жалуются

Вице-премьер – министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Павлов

Накануне праздника по традиции состоялась пресс-конференция вице-премьера – министра сельского хозяйства республики С. Павлова. Сергей Владимирович рассказал об итогах уборочной и делах в других сферах АПК, поделился перспективами на будущее.

ФЕРМЫ ОПЕРЕДИЛИ ПОЛЯ

Индекс производства за девять месяцев составил 104,9% к прошлогоднему уровню, сказал министр. В ПФО только пять регионов сработали с плюсом, у Чувашии – четвертый показатель. В основном благодаря животноводству: поголовье свиней, к примеру, выросло почти на 4%, птицы – на 21%, соответственно увеличились объемы производства мяса – на 13,3%, молока – на 0,6%, яиц – на 6,4%. Такая динамика должна сохраниться до конца года.
В растениеводстве дела похуже, констатировал С. Павлов. Погибло больше половины озимых, а оставшиеся дали слабый – 10 центнеров – урожай, в итоге потянувший вниз всю урожайность зерновых культур. Не спишешь и непогоду во время уборки. В результате валовой сбор зерна в оприходованном весе составил 427 тысяч тонн – на 30% ниже прошлогоднего, примерно как во всем ПФО. Этого недостаточно, чтобы удовлетворить собственные потребности. Зато порадовал картофель, которого собрано 842 тысячи тонн. В том числе в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах более 300 тысяч тонн – на 20% выше прошлогоднего.
Неплохо поработали переработчики – они увеличили производство на 10 с лишним процентов. Многие предприятия привезли со Всероссийской выставки «Золотая осень – 2012» по нескольку золотых и серебряных медалей. Всего же аграрии Чувашии завоевали 86 медалей.

КРЕПЧАЮТ «СТАЛЬНОЙ КОНЬ» И ЛИЧНЫЕ ПОДВОРЬЯ

Порадовал год и продолжающимся обновлением машинно-тракторного парка. Только тракторов закуплено больше на 16%, зерновых комбайнов – на 4,7%, а кормоуборочных – на 23%. Это стало возможным в решающей степени благодаря увеличению инвестиций в АПК, которые нынче составили 5,7 млрд. рублей – на четверть больше к уровню 2011-го. Появляются и новые источники, в частности, 92 млн. рублей на АПК предусмотрено выделить из дополнительных поступлений в бюджет республики. Эти средства будут направлены на субсидирование процентных ставок по кредитам, приобретение элитных семян и поддержку племенного животноводства. Значительная, а по некоторым видам и большая часть сельхозпродукции продолжает производиться на личных подворьях. И этому по-прежнему способствуют льготные кредиты, считает министр. На сегодня более 83 тыс. семей воспользовались ими – это почти 39% всех ЛПХ республики. Только в этом году получено 3,5 млрд. рублей займов, что на 40% больше прошлогоднего. Говорят, что крестьян этим загоняют в кабалу, но Павлов не согласен. «Наоборот, это дисциплинирует сельчан, говорит Сергей Владимирович. – Человек начинает быстрее соображать, ведь кредиты надо выплачивать».
Вообще малые формы хозяйств на селе в этом году получили существенный толчок. Взять хотя бы проект поддержки начинающих фермеров и семейных ферм. 51 молодой фермер и 3 семьи получили безвозмездные субсидии. В следующем году эта поддержка останется.

КАК РЕШАЮТ С КАДРАМИ

На селе по-прежнему остра проблема кадров, особенно специалистов, сказал министр, отвечая на вопрос корреспондента «СЧ» на данную тему. Несмотря на то что выделяются немалые бюджетные средства на социальное обустройство молодых семей и выпускников сельхозвузов. Если в прошлом году субсидии на обзаведение жильем получили 200 семей, то в этом – уже 255 семей. Основной упор делается на поддержку специалистов, нынче 149 молодых агрономов, инженеров, зоотехников получили субсидии на строительство жилья. Сравнивая опять же с Приволжским федеральным округом, тут мы на четвертом месте.
Но вопросы, конечно, остаются. При Чувашской сельхозакадемии создан попечительский совет, куда включены и министр, и главы ряда сельхозпредприятий. На первом же заседании шел разговор о том, что надо плотнее привлекать студентов к настоящей, а не липовой практике непосредственно в хозяйствах. «А то зачастую глава СХПК подмахнет практиканту бумагу, что прошел, – и вся практика… Хотя постоянно жалуется на дефицит кадров. Надо людей стимулировать. Недавно вот я настоял на награждении молодого с двухлетним стажем фермера Почетной грамотой министерства, вопреки заявлениям коллег, что маловато стажа-то… Возможно, но хорошо, что есть еще такие, и надо всячески их стимулировать».

ХЛЕБ РЕЗКО НЕ ПОДОРОЖАЕТ

По словам министра, в ближайшее время в Чувашии резкого роста цен на хлеб не ожидается. Стоимость ржаной буханки в Чувашии одна из самых низких в ПФО. У республики имеется резерв зерна, есть надежда на зерновую интервенцию, чтобы удержать цены на рынке. «Российская Федерация уже провела первый этап интервенции в Сибири и Зауралье, второй скорее всего коснется и Чувашии», – сказал глава аграриев.

2 Ответы

  1. Может хватит оперировать процентами, а пора уже начать давать фактические цифры в количественном выражении.

    Чем ниже старт (хуже были дела) тем выше процент даже при небольшом улучшении дел.

  2. Рост цен на хлеб произойдет обязательно. Министр прав только в одном — он не будет резким. Потому-что власти этого не допустят. Вопрос-то политический…
    Цены на хлеб, между прочим, уже повысились на 10-15 процентов, цены на зерно — на 25-30. К примеру, на пшеницу — с 8400 до 9800 рублей за тонну. Стоимость муки тоже ползет вверх, несмотря на зерновые интервенции. Но здесь внутренние возможности государства уже практически исчерпаны. Поэтому высказывается прогноз, что цены на муку 1-го сорта в итоге могут взлететь на 65 процентов, а 2-го — на 80. Мелкие хлебопекарни вынуждены будут закрыться, а крупные хлебозаводы будут работать себе в убыток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.