Тепло домашнего пирога

праздник бабушкиного пирогаНа праздник чувашского пирога собрали односельчан культработники Сюрбей-Токаево Комсомольского района. Женщины из всех деревень сельского поселения испекли пироги, хуплу и даже итальянскую пиццу на местный манер, словом, постарались кто во что горазд.
На правах хозяйки директор информационно-культурного центра В. Горбунова рассказала историю пирога, а также о том, как чуваши пекли хуплу, какие начинки готовили. Молодежь с интересом узнала, что это не просто пирог круглой формы из пресного теста. Эта выпечка не на каждый крестьянский день, а предназначена для свадебной или праздничной трапезы. Начинкой служит картофель, пшеничная или пшенная крупа, мясо, сало, изюм. В чувашских деревнях знают, что хуплу с начинкой из гуся или пшеничной крупы с кровью является также разновидностью этого вида пирога. Его готовят в основном низовые чуваши. Немаловажный момент: разрезать произведение поручается самому уважаемому гостю.
У зрителей, видно, разыгрался аппетит, если они попросили организаторов кулинарного шоу побыстрее от слов перейти к делу. Свое мастерство показали на сцене три конкурсанта: Л. Петрова, Е. Степанова и С. Смирнова. Они в подробностях рассказали, как испекли свои пироги. Даже после того, как домохозяйки показали свои увлечения и музыкальные пристрастия, победителя среди них выявить все равно не удалось. Поздно вечером стало ясно, что победила дружба. Наградив пекарей бурными аплодисментами, пришедшие на смотрины вкусили ароматных и вкусных пирогов. Даже старожилы деревни согласились, что праздник хуплу помогает сохранить национальную культуру чувашей. Тому подтверждение: со стола всё до кусочка смели благодарные участники посиделок.

Опубликовано: 31 октября 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.