Памяти нелегкий груз

В ЧУВАШИИ, КАК И ПО ВСЕЙ СТРАНЕ, 30 ОКТЯБРЯ ОТМЕЧАЛСЯ ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ.

На кладбище по ул. Богдана Хмельницкого в Чебоксарах проходил траурный митинг. А в Алатыре в храме Иконы Божией Матери «Нечаянная радость» состоялся молебен по погибшим. Члены местного отделения Чувашской ассоциации жертв политических репрессий, а их ныне проживает лишь 47 человек, провели поминальный обед в одном из кафе. В 2010 году благодаря поиску иеродиакона Иосифа (Ключникова) была завершена работа по перезахоронению останков расстрелянных в годы репрессий на территории храмового комплекса. Год назад здесь открыли мемориал. Идейным вдохновителем его создания стал благочинный Алатырского округа, настоятель церкви Рождества Пресвятой Богородицы протоиерей Владимир Теплов. В составе комплекса – скульптура скорбящего ангела и стела, на которой установлены мемориальные доски с именами жертв.
В районах и городах Чувашии по сложившейся традиции вчера были проведены «круглые столы», встречи граждан из числа жертв политических репрессий с представителями органов местного самоуправления, прокуратуры, органов социальной защиты населения, медицинских учреждений. В ходе встреч даны разъяснения по вопросам реализации мер социальной поддержки, определенных действующими нормативными правовыми актами для реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, о медицинском обслуживании и другим актуальным проблемам.
В Чувашии проживают 1707 реабилитированных лиц и 43 человека, признанных пострадавшими от политических репрессий. 81% из них получают региональные ежемесячные денежные выплаты, остальные – ежемесячные денежные выплаты по другим основаниям. За реабилитированными гражданами сохранено право бесплатной установки телефона. Размер ЕДВ для них составляет 2310 рублей, для лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, – 2045 рублей. По информации Минздравсоцразвития Чувашии, ежегодно в октябре для этой категории лиц организуются специализированные заезды в социально-оздоровительный центр для граждан пожилого возраста и инвалидов «Вега».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.