Буренок почешет автомат

В ОАО «ВУРНАРСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ» ПУЩЕНА ВТОРАЯ ОЧЕРЕДЬ МОЛОЧНОГО КОМПЛЕКСА НА 1000 КОРОВ.

вурнарский мясокомбинат молочный комплекс

Основное производство на предприятии, зарожденном более полувека назад, конечно, тоже расширяется и модернизируется. В прошлом году завершена коренная реконструкция цехов и вспомогательных помещений. Шире становится и торговая сеть. Но для агрохолдинга, способного существовать в условиях ВТО, этого мало, сейчас выжить можно, лишь развивая несколько аграрных направлений. Поэтому комбинат, имея несколько свинокомплексов, взялся еще и за молочный бизнес.
Как напомнил генеральный директор предприятия Н. Аливанов на церемонии открытия, в прошлом году была запущена первая очередь комплекса. Прошлым же летом началось сооружение второй и доильного зала, которые и предъявили к сдаче строители в минувшую пятницу. В новом коровнике должно быть размещено еще полтысячи буренок. Пока же их в комплексе около 460, еще 300 заполнят помещение в ближайшее время. Всего же в перспективе, по словам руководителя, дойное стадо составит порядка 1200 коров. Молочный бизнес достаточно выгодный: при нынешней себестоимости производства литра продукции в 8 рублей средняя закупочная цена выше более чем в полтора раза. Это позволит лет за семь окупить 178 млн. рублей вложений в строительство. Общую же численность крупного рогатого скота на предприятии собираются довести до 2300 голов. Уже запущен проект сооружения откормочного комплекса.
На торжество приехал Глава республики М. Игнатьев. Прежде чем вместе с молодым, но уже главным ветврачом А. Ивановой разрезать красную ленточку, Михаил Васильевич сказал, что такие внушительные для АПК объекты доводится открывать нечасто. Объекты, где соблюдаются научные требования, высокие стандарты технологии содержания и кормления животных и, конечно, условий труда и зарплаты людей. Глава отметил: менеджмент и работники предприятия понимают, что на месте стоять нельзя. Таких, как этот, крупных современных молочных комплексов в республике пока единицы, но надо иметь не менее трех в каждом районе, поставил задачу Глава. И она вполне посильная: государственная поддержка остается на прежнем высоком уровне, к ней надо «пристегнуть» частные инвестиции, таких инвесторов просто надо активнее искать. В настоящее время ставится вопрос о более «длинном» – до 20 лет – кредитовании подобных проектов.
Мы теперь обязаны работать не просто по правилам, а по правилам ВТО, напомнил Михаил Васильевич. Субсидии на поддержку производителей молока, выделенные нынче впервые, будут предусмотрены и в следующем году, в том числе из федерального бюджета, что позволит минимизировать возможный урон от вступления в организацию. Но скоро придется выходить на стабильно высокие надои в течение всего года, иначе не выжить.
Гости осмотрели новые помещения, оснащенные современнейшим шведским оборудованием (есть даже автоматы для почесывания буренок). А потом переместились в межпоселенческий культурно-досуговый центр, в фойе которого разместилась выставка продукции мясокомбината.
Глава в своем выступлении, воздав должное славной истории комбината, нацелил на новые свершения. В республике на сегодня более 20 предприятий вышли на миллиардный оборот по отгруженной продукции, есть такая возможность и у Вурнарского мясокомбината, сказал М. Игнатьев. Затем Глава вручил награды лучшим работникам комбината. А преподнесенный ему букет цветов передарил ветерану Людмиле Пивень.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.