Гуси особой важности

гусиная ферма разведение гусейРанней весной ООО «Вурнарец» заключило договор о продаже в июне 1000 гусят и 500 утят для личных подсобных хозяйств Унинского района Кировской области. Это неудивительно, ведь за водоплавающей птицей приезжают со всей России и даже из Сибири.
В соседних регионах прослышали, что в селе Игорвары Цивильского района Чувашии есть не просто успешное птицеводческое хозяйство, а специализированный Племенной завод по разведению гусей линдовской породы. Кстати, такое название определено приказом Минсельхоза России от 4.06.2012 г. № 310. Основное направление деятельности ООО «Вурнарец», которым руководит Александр Макулин, – разведение породистых гусей и уток, выращивание и реализация молодняка. Как известно, линдовские гуси были выведены в 1950-е годы в Нижегородской области путем скрещивания местных гусей горьковской породы с китайской птицей. По словам директора, после банкротства племенного хозяйства в г. Линда ООО «Вурнарец» выкупило птичий генофонд и на сегодняшний день имеет статус единственного в стране племзавода по работе с этой перспективной породой. Содержатся гуси и утки в птичниках, выгуливаются в загонах.
награды медалиХотя статус накладывает дополнительные затраты «на науку», Александр Макулин упорно продвигает, как он выразился, «ответственное государственное задание». Он ярый сторонник того, что отечественное птицеводство не должно зависеть от конъюнктуры импортного рынка. Вот почему в хозяйстве проводится серьезная селекционная работа по совершенствованию линдовской породы. Ее координируют ученые одного из НИИ Россельхозакадемии. Говорят, к энтузиасту записываются в очередь директора крупных птицеферм, чтобы купить племенные гусиные яйца. В стране все больше птицеводов хотят перейти на выращивание линдовской породы гусей. Очередное «золото» московской выставки, а первую такую медаль ООО «Вурнарец» присудили в 2010-м, подтверждает, что коллектив на правильном пути.
Только в этом году построен инкубатор на 150 тыс. яйце-мест, проведена реконструкция двух птичников для содержания маточного стада гусей на 4500 голов, продолжается строительство цеха по производству комбикормов мощностью до 2 тыс. тонн в год.

Опубликовано: 27 октября 2012

3 Ответы

  1. Так держать! Горжусь, что есть еще люди не равнодушные и заинтересованные и поддерживающие развитие сельского хозяйства и это люди моей малой Родины!

  2. Перспективно!
    РГУП птицефабрика «Цивильская» в дер. Игорвары была банкротом. Мною,арбитражным управляющим, после долгих поисков, был найден инвестор ООО «Вурнарец» в лице директора Александра Макулина. И я РАД, что не ошибся. Так держать Александр Макулин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.