Надежная научная подпитка

Директор Чувашского научно-исследовательского института сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ Чувашский НИИСХ) Андрей ФадеевЧувашский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ Чувашский НИИСХ) создан на базе опытной станции в ноябре 1991 года. По словам директора Андрея Фадеева, коллектив ведет активные научные исследования и разработки, охватывая всю проблематику сельского хозяйства республики. Сейчас выполняются работы по 4 проблемам, 8 заданиям, 12 темам плана фундаментальных и приоритетных прикладных исследований Россельхозакадемии по научному обеспечению развития АПК России на 2011-2015 гг. 
– Если говорить более конкретно, – подчеркнул Андрей Анатольевич, – то нам многое поручено. Например, разработать, я процитирую, «адаптивную стратегию интенсификации растениеводства для создания новых сортов и гибридов культурных растений, конструирования высокопродуктивных, экологически устойчивых агрофитоценозов и агроэкосистем, высокоточных ресурсосберегающих технологий возделывания сельскохозяйственных культур на основе нового поколения технических средств с учетом глобального и локального изменения климата». Также мы заключили 6 хоздоговоров с научными и производственными учреждениями страны. Практически у нас в разработках есть все, кроме овощных культур.
И с какими же силами здесь справляются с таким объемом заданий? Оказывается, научный потенциал института составляет 41 сотрудник, включая вспомогательный персонал, выходит 8 кандидатов наук на 92 работающих. Первичное семеноводство зерновых, зернобобовых культур ведется по 16 перспективным сортам, рекомендованным к возделыванию в республике, 7 – картофеля (экологические испытания проходили еще 40 сортов), 6 – многолетних трав, 1 – сои, 4 – конопли, 6 – хмеля. Директор напомнил, что институт является самой северной точкой по селекции и возделыванию сои. «Практически все запатентованные сорта хмеля в России, а также треть сортов безнаркотической конопли – тоже наши, – сказал Андрей Фадеев. – Мы вплотную подошли к селекции картофеля. В республике – три климатические зоны, и для каждой нужны свои сорта. И не только этой проблемой занимается Чувашский НИИСХ».
Как известно, Опытная станция была создана в 1924 г. возле села Ишлеи на 104 гектарах. Специалисты оказывали земледельцам помощь в размножении сортовых семян зерновых культур, трав, картофеля, а в период коллективизации – в укомплектовании ферм колхозов племенным молодняком, разработке агротехники и внедрении правильных севооборотов. В 1932 году станция была передана сельхозинституту для производственного обучения студентов. Ее перебазировали в Цивильский район. В 1935 году начаты первые работы по скрещиванию местной черномастной свиньи с крупной белой породой. В 1939 году были созданы селекционная и зоотехническая станции, однако уже в 1944 году они были объединены. В 1960-е годы земли ОПХ станции резко расширились за счет присоединения трех соседних колхозов, общая площадь достигла девяти тысяч гектаров, поголовье КРС – до 2,8 тыс., свиней – до 5 тыс. В 1970-е годы основное внимание уделялось проблеме разработки почвозащитной системы земледелия, способной остановить развитие эрозии и повышать плодородие смытых почв, составляющих в республике 80% площади сельхозугодий. В это же время разработаны приемы поверхностного и коренного улучшения естественных лугов, создания долголетних культурных пастбищ. Созданы селекционные сорта ячменя Цивильский, яровой вики Бархатная и Цивилянка, гороха Чувашский.

Опубликовано: 27 октября 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.