Безоружные всадники

ПАМЯТНИКИ ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕ ЗАЩИЩЕНЫ ОТ ВАНДАЛОВ

чебоксары вандалы памятник барельеф музей чапаева

Несколько дней назад в Чебоксарах вандалы изуродовали барельеф «Конница Чапаева» на стене музея комдива, расположенного в сквере его имени. У медных конников были с корнем вырваны из рук медные шашки. Вернее, отпилены. Злоумышленники выбрали момент, когда в музее проводились реставрационные работы, ремонтировалась крыша. Чебоксарцев весьма взволновал этот инцидент. Молодежь заклеймила вандалов в соцсетях, где активно обсуждался этот случай. Творческая интеллигенция уверена, что это наглядный результат скатывания общества в яму бескультурья.
Валентина Бровченкова, долгое время возглавлявшая чапаевский музей, рассказывает, что, идя на работу, всегда привычно оглядывает и сквер, и памятник, входящие в музейный комплекс, и само здание. И в пятницу, предшествовавшую звонку из городской газеты, читатель которой заметил пропажу, все было на месте. В музей никто с такими наблюдениями не обращался. Обычно замечающие что-либо жители сразу же обращаются в сам музей или звонят в полицию. Здесь же очевидец сразу поспешил в газету, и этот факт музейщиков несколько смущает.
В Национальном музее, филиалом которого является музей В.И. Чапаева, о факте вандализма первым делом заявили в полицию. Сейчас оформляют для полицейских справку о материальном ущербе. Директор ЧНМ Ирина Меньшикова сообщает, что поскольку в Чебоксарах живет автор барельефа Анатолий Брындин, то попросили у него разрешения на восстановление, запросили в Минкультуры средства на эти работы. И, уверены здесь, в ближайшее время барельеф будет восстановлен.
Кстати, музейщики не сразу поставили автора в известность, опасались за его больное сердце. Но Анатолий Брындин говорит сегодня, что благодарен и музею, и коллегам за поддержку. Художники проявили здесь завидную солидарность, выразив скульптору сочувствие и готовность восстановить работу 1974 года.
Барельеф «Конница Чапаева» создавался Анатолием Брындиным и Василием Черепановым в течение двух лет. Столько, по словам автора, потребовалось, чтобы сделать композицию в глине, а затем перевести в материал. Надо сказать, что тогда техника чеканки по меди была применена у нас впервые. В СССР ею занимался в то время в Москве лишь выдающийся скульптор Юрий Чернов. Чтобы нанести патину на 12 метров разлета конницы, художники ездили за консультацией в художественно-промышленные мастерские. Барельеф чебоксарцы, спешившие утром на работу, увидели 23 февраля. Монтировали его накануне ночью. Чтобы прикрепить «конницу» к стене, авторы применили способ древних римлян – заливали в отверстия для шлямбуров серную смолу, варя ее на костре прямо на зимней улице. И вот уже 38 лет она украшала здание музея, став его неотъемлемой частью. Сейчас на изуродованное произведение больно смотреть не только автору, но и нескольким поколениям чебоксарцев, выросших «на Чапаеве».
Сегодняшний директор чапаевского музея Денис Сятрайкин уверен, что любой памятник делается и для памяти, и для души. Это не мраморник, не бронзовик, а памятник, от слова «память». И именно память была таким образом порушена. Потому что исчезло достойное отношение к наследию. «Не знаю, кто это сделал, – сокрушается директор, – но он явно не чувствует преемственности поколений».
В Чебоксарах вандалы изуродовали барельеф «Конница Чапаева» на стене музея комдива, расположенного в сквере его имени. <br> Фото О. МАЛЬЦЕВАПреподаватель МГОУ историк Ольга Сергеева возмущена происшедшим: «Этот монумент имеет героико-патриотический характер. И сколько поколений чебоксарцев выросло рядом с этим монументом. Мы привыкли, что любой памятник у нас доступен. А этот факт говорит о падении нравов и о том, что надо менять отношение в плане охраны этих объектов».
Искусствовед Михаил Кондратьев отмечает, что нанесенный вандалами ущерб – это ущерб не музею, не автору, а всем нам. Ситуация, когда культурные ценности, сама память, ничего не стоят и легко сдаются в металлолом, будоражит сегодня многих. Но это должно будоражить и МВД, многократно усиленное финансово, и государство.
Художники тоже считают, что воспитание культурного человека не может замыкаться лишь в художественной среде. Иначе, говорит Андрей Анохин, все больше и больше людей станут пренебрегать понятием «Родина». Понимание, что деньги – главное, стало превалировать и уничтожает наше самосознание. «Нужно шире понимать проблему, – продолжает он, – говорить об этом в школах. Я помню, как нас в детстве приводили сюда за ручку и говорили, кто такой Чапаев. Мы это впитывали с младых ногтей. И если эта часть воспитания теряется, то идут и уродуют, отламывают, топчут. Разбивают памятники в городе, памятники на кладбищах».
Чувашский график и монументалист Праски Витти вспомнил в связи с этим случаем и ряд других актов вандализма, которые не получали в обществе таких всплесков эмоций. Но, как оказалось, готовили почву для следующих выходок. Не единожды были заляпаны краской памятники Константину Иванову и Ивану Яковлеву. А памятный столб, поставленный по решению ЧНК, не раз вырывали, выкидывали, после восстановления по нему даже стреляли, а потом и вовсе сожгли.
Между тем мы хотим, чтобы наш город был красивым, уютным. Ратуем за установку скульптур в человеческий рост, которые по сравнению с монументами советской эпохи и вовсе беззащитны перед вандалами. Мы едем в старую Европу, смотрим там на здания и памятники, которым по пятьсот-шестьсот лет, восхищаемся стариной. А сами не можем сберечь даже сделанное предыдущим поколением.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
По словам директора Национального музея Ирины Меньшиковой, вопрос о современной охране музея силами музея и Минкультуры республики начал решаться еще до описанного факта вандализма. На оснащение музея видеокамерами уже выделены средства. Видеокамер будет много. Поэтому они будут как в головном здании, так и в филиалах, литературном музее и музее В.И. Чапаева. Конкурсные процедуры уже прошли, и подрядчик определен. В ближайшее время начнется работа по их установлению.

Из МВД по Чувашии сообщают:
Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по названному факту. Он будет квалифицироваться либо как вандализм, либо как умышленное уничтожение (повреждение) имущества. На сей момент проводятся дополнительные проверки.

Один Ответ

  1. Если в стране запустили механизм не честной приватизации и что вы хотите.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.