Проекту нужна проверка

чебоксарская гэс подъем уровня воды до 68 отметки

В Чувашии проводится цикл семинаров, организованных Общественной палатой РФ совместно с региональными палатами. Темой очередной встречи «общественников» стала экология.
Особый интерес у участников семинара вызвали итоги обсуждения в Общественной палате России проекта поднятия уровня Чебоксарского водохранилища до проектной отметки 68 метров. Эксперт Общественной палаты, известный юрист-эколог Ольга Разбаш прокомментировала ситуацию следующим образом: «Участники обсуждения данного проекта высказали полярные мнения. У нас, с одной стороны, нет причин не доверять добросовестности «РусГидро», но, с другой, мы не можем проигнорировать доводы руководства и жителей Марий Эл и Нижегородской области, настроенных резко против подъема уровня водохранилища». По словам эксперта, данный проект требует проведения дополнительных исследований, прежде всего в части возможного вреда экологии региона. «Вполне возможно, что после тщательных расчетов мы выясним, что этот проект экономически нерентабелен. Но точно сказать это можно будет только после экспертизы», – заключила Ольга Разбаш.
В то же время эксперты Общественной палаты полагают проведение экологической экспертизы не российскими, а зарубежными организациями, на чем настаивает ряд общественных организаций. Эксперт Всемирного банка и российского Союза промышленников и предпринимателей Сергей Васильев считает, что уровень экологических экспертиз, проводимый в России, соответствует международному, и никаких объективных предпосылок для подобного недоверия к российским экспертам быть не может.

Ю. ФЕДОРОВ

Опубликовано: 25 октября 2012

Один Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.