Строить больше, строить дешевле

малоэтажное строительство домов коттеджей чувашия чебоксарыВ настоящее время на федеральном уровне активно обсуждается новая программа, направленная на увеличение объемов строительства малобюджетного, экономичного и малоэтажного жилищного строительства.
Есть ли у Чувашии возможности войти в число «пилотных» регионов Российской Федерации для реализации этой программы? С таким вопросом газета обратилась к министру строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Владимиру ГРОМОВУ.
– Есть несколько условий для участия в программе: во-первых, нахождение земельных участков в государственной либо муниципальной собственности, отведенных под данное строительство, во-вторых, использование при строительстве жилья современных энергоэффективных и экологически чистых технологий и материалов. И при этом такое жилье должно отвечать стандартам ценовой доступности, – отвечает министр. – Чувашская Республика на протяжении нескольких лет принимает активное участие в различных проектах и программах, инициируемых федеральными органами исполнительной власти. Так, в рамках реализации Федерального закона «О содействии развитию жилищного строительства» между Кабинетом Министров Чувашской Республики и Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства в 2009 году подписано Соглашение о сотрудничестве. Создание Фонда «РЖС» значительно расширило возможности вовлечения в оборот земель, находящихся в федеральной собственности, что позволило передать под жилищное строительство более 30,0 га земельных участков.
Для вхождения республики как «пилотного» региона в программу строительства малоэтажного жилья в течение 3-5 лет потребуются дополнительные земельные участки. В настоящее время под малоэтажное жилищное строительство 31 коттеджный поселок (более 800 га) включен в границы населенных пунктов республики.
В Чувашии достаточно развитый строительный комплекс. Имеются мощности индустриального домостроения: каркасного, сборно-монолитного – около 280 тыс. кв. метров, малоэтажного деревянного быстровозводимого – более 250 тыс. кв. метров жилья в год. Предприятия промышленности по производству строительных материалов тоже имеют достаточные мощности для обеспечения объемов строительства.
Кроме того, в республике получили развитие различные новые технологии по строительству быстровозводимых домов, а также деревянное малоэтажное домостроение. Малоэтажное строительство с применением деревянных конструкций позволяет не только сократить сроки возведения зданий, повысить экологичность и комфортность жилья, но и значительно снизить стоимость строительства. По оценкам экспертов, стоимость строительства деревянного жилья ниже на 20-30%, чем из кирпича и бетона, что делает его доступным для большинства категорий населения.