Дети ворон считали

международная перепись птиц

А взрослые их за это еще и хвалили. Ведь школьники свои выходные дни посвятили важному делу – Международной переписи птиц. Пересчитывать пернатых взялись более 1800 ребят из 16 районов и 4 городов Чувашии. 
В итоге за 2 дня участники акции учли 46072 особи 59 видов птиц. Основную массу составили грачи – 20916 особей, полевые воробьи – 6861, галки – 3798, серые вороны – 3525 и сизые голуби – 2860 особей. Но попали в перепись и редкие виды, включенные в Красную книгу Чувашской Республики: серый журавль, лебедь-шипун, лебедь-кликун, желна, серая неясыть, серый гусь, полевой лунь.
Перепись проводилась в рамках международных дней наблюдения за птицами, в которых могут принять участие все желающие. В мире они прошли в двадцатый раз и в восемнадцатый в России. Акция является одним из самых грандиозных экологических праздников на свете, ее цель – учет и сохранение пернатых.
Следует отметить, что за последние годы наша страна принимает очень активное участие в днях наблюдения за птицами. Можно смело заявлять, что Россия завоевывает чемпионские позиции в этом мероприятии. Например, в прошлом году страна заняла первое место по количеству подсчитанных птиц. Тогда в акции участвовало больше 51 тысячи человек, и они смогли внести в международную базу данных сведения о 1,7 миллиона птиц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.