«Театральная неотложка» в детском доме

ТЮЗ им. М. Сеспеля театральная неотложкаТеатр юного зрителя имени М. Сеспеля в этом году выиграл два гранта, один – Благотворительного фонда «Ренова» и другой, республиканский, совместно с общественной организацией «Колыбель Надежды». Оба они направлены на творческую реабилитацию детей-сирот. 3 октября артисты побывали в Ядринском специальном (коррекционном) детском доме для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья. Театр показал юным зрителям сказку Марка Азова «Когда поют светофоры». 
Как сообщают из театра, добрая постановка с веселыми музыкальными номерами пришлась детям по душе. Их всего девятнадцать, однако у каждого – нелегкая история жизни. Некоторые не могут самостоятельно передвигаться. Приезд гостей, а особенно артистов – здесь настоящее событие!
«К сожалению, мы не можем организовывать поездки детей на концерты, фестивали за пределы учреждения, некоторым просто не позволяет здоровье. А когда к нам приходят гости, дети чувствуют, что их не забывают, помнят. Они видят другую обстановку, яркие костюмы, декорации. Для них это совершенно новый мир красок. Меняется настроение, им хочется жить и радоваться», – сказала директор детского дома Людмила Алексеева. Участник спектакля, артист ТЮЗа Василий Павлов уверен, что в таком спектакле требовалось особо внимательное отношение к работе. «Ребята здесь такие же – милые, хорошие, но немножко обиженные судьбой, – говорит он. – Иногда, занятые своей работой, жизнью, мы забываем о том, что есть те, которым очень нужна наша помощь. Когда я стоял за кулисами и смотрел, как они реагируют, сердце сжалось. Этим детям так важно общение!»
В рамках проектов «Театральная неотложка» и «Здравствуй, театр!» артисты Чувашского государственного театра юного зрителя имени М. Сеспеля приезжают со спектаклями в больницы, детские дома, центры социальной реабилитации, приюты для неблагополучных детей, дома престарелых. Театр уже побывал в детских домах и интернатах в Алатыре, Шумерле и поселке Кугеси.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.