Тугой колос «Батыревского»

Директор ЗАО «Батыревское» Петр Ялуков.Это только кажется, будто все сельские руководители на одно лицо – думают лишь о центнерах, гектарах, кредитах.
Порой сталкиваешься с аграрием, руководящим с особым смыслом и даже с какой-то своей философией.
Недавно пообщался с директором ЗАО «Батыревское» одноименного района Петром Ялуковым. Как водится, показал он свое благополучное хозяйство, рассказал о заманчивых, но реальных планах. А на избитый журналистский вопрос, как добивается успехов, Петр Валерьевич ответил неожиданно:
– Для этого надо иметь идею. Почему крестьяне пошли за Лениным? Он их идеей увлек – землю обещал. Вот смотрите, – обводит рукой Ялуков огромные сверкающие на солнце ангары-хранилища для картофеля, зерна, добротную мастерскую, ряды уже отдыхающих комбайнов. – Все это ничто, придет в запустение, если у тех, кто работает здесь, в том числе у меня, не будет идеи. А она в том, чтобы все это было основой твоей, моей хорошей жизни.
Полевые работы в хозяйстве закончились, оживленно сейчас на хозяйственном дворе, где располагаются картофелехранилища и продолжается отгрузка клубней потребителям. Сооружения капитальные, возведенные по типовым проектам, микроклимат внутри регулируется. Картофель – одна из «фишек» предприятия, на нем держится финансовое благополучие. Под вторым хлебом нынче было занято более 300 гектаров – шестая часть всей пашни. С каждого собрано в среднем более 287 центнеров – на 100 больше, чем по республике, и на 80 – чем по району. В перспективе – дальнейшее расширение картофельных площадей, для чего планируется соответственно расширение и базы хранения.
Рекордным нынче выдался и урожай зерновых – 30 центнеров с гектара. Отсюда и высокие заработки комбайнеров, у иных они доходят почти до 60 тыс. рублей. 27–28 тыс. рублей заработали механизаторы на уборке картофеля. Неплохая зарплата и у здешних доярок – порядка 15–17 тыс. рублей.

колхозницы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.