Чума подложила свинью

Сейчас много пишут про африканскую чуму свиней. Есть ли случаи этой болезни в нашей республике? И опасен ли вирус свиной чумы для человека?

В. ПЕТРОВА, Чебоксары.

карантин африканская чумаВ Чувашии, к счастью, случаев заболевания африканской чумой свиней не зарегистрировано, сообщили в Управлении Россельхознадзора по Чувашской Республике. Между тем, динамика распространения заболевания крайне неблагоприятна. Если в августе прошлого года на территории России заболевание регистрировалось в 20 регионах, то нынче – уже в 27. Одна из причин – широкое распространение болезни среди диких кабанов. Сейчас в стране зарегистрировано более 300 неблагополучных по заболеванию пунктов. В Краснодарском крае, например, с июля текущего года вспышки африканской чумы регистрируются в среднем один раз в два дня – как в крупных свиноводческих комплексах, так и в личных подсобных хозяйствах.
Для людей вирус африканской чумы свиней, в отличие от птичьего гриппа, никакой опасности не представляет. Не могут заразиться им другие животные – африканской чумой болеют только свиньи.
Но сам вирус наносит серьезный ущерб экономике. За несколько лет при ликвидации очагов заболевания, в России уничтожено более 600 тысяч свиней. Средства лечения АЧС пока не разработаны.
Основные меры защиты от чумы свиней: соблюдение на свинофермах требований ветеринарно-санитарных правил, повышение иммунитета животных, и контроль за животноводческой отраслью в целом. Поэтому специалисты Управления Россельхознадзора постоянно проверяют свиноводческие хозяйства и рынки, реализующие мясо, досматривают грузы, ввозимые в республику.

Один Ответ

  1. икакой опасости для людэй.какой смысл этого шума.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.