Флаг-соль музею

Старые фотографии и флаг, побывавший на Северном полюсе. Книги, грамоты и мешок с пудом соли. Эти и многие другие экспонаты собраны в музее истории ЧГУ, открывшемся в честь 45-летия вуза.
Отдельный уголок в общей экспозиции посвящен первому ректору университета. Массивный стол, за которым работал Семен Федорович Сайкин, настольная лампа образца 60-х годов, рукописи и книги из личной библиотеки – все это передал музею сын первого ректора Анатолий.
Каждая кафедра и факультет внесли свой посильный вклад в пополнение стендов. Преподаватели мединститута, например, снабдили музей не только книгами и фото, но и фонендоскопом. А сотрудники химфака принесли мощный аппарат, с помощью которого на кафедре неорганической химии в 1968 году получали водород и кислород.
Среди современных реликвий музея – флаг ЧГУ, «съездивший» на Северный полюс вместе со студентом Сергеем Кузнецовым. И флаг Универсиады-2013, официальным партнером которой является ЧГУ. Рядом с ним – атрибутика Студенческих игр и символический пуд соли, подаренный вузу представителями Татарстана. Экспозицию эту, кстати, по достоинству оценила советник исполнительной дирекции «Казань- 2013» Лариса Сулима, побывавшая в ЧГУ сразу после открытия музея.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.