Дни открытой проходной

Сегодня на Чебоксарской чулочно-трикотажной фабрике может начаться массовое увольнение людей, разговоры о котором шли все лето. Об этом сообщил на состоявшейся вчера пресс-конференции министр экономического развития, промышленности и торговли республики А. Табаков. Сокращение связано с истечением 25 августа срока аренды производственных площадей обанкротившегося ОАО «Волжская текстильная компания» (ВТК), на активы которого уже находятся покупатели. А точнее, с прекращением деятельности предприятия.
Всего сокращению подлежат более 1000 человек. Соответствующее уведомление было направлено еще в начале июля в Госслужбу занятости населения Чувашии, напомнил министр. Однако, по выражению Алексея Петровича, «это не черта конца, а промежуточный итог». В том смысле, что новый собственник фабрики, который уже известен, может посчитать возможным и необходимым сохранить десятилетиями нарабатывавшийся бренд чебоксарского трикотажа. Правда, для этого еще надо найти покупателя бизнеса, которому трикотаж интересен. (Им могут стать и недавние арендаторы.) На это сейчас, собственно, нацелены усилия всех участников процесса. Пока же это в проекте, а в реальности – законное требование объявить массовое сокращение в срок со 2 октября.
Не исключено, что, если увольнения начнутся, спустя некоторое время значительная часть уволенных вернется обратно, спрогнозировал министр – если новые хозяева вдохнут в фабрику жизнь. И предстоящее сокращение с полагающимися выплатами станет просто «законным двух-, трехмесячным отпуском». Но это по оптимистичному сценарию. Для сценария же наоборот, более реального, не зря вплотную задействована служба занятости. Как сообщил директор Чебоксарского городского центра занятости А. Малов, летом совместно с руководством фабрики был разработан план на случай массового увольнения, в августе провели специализированную ярмарку вакансий. Вообще же сотни вакансии для швей, увольняемых с «чулочки», имеются как в Чебоксарах, так и в Новочебоксарске. Объемы в швейной отрасли растут. Прорабатывается даже вариант вахтовой работы в других городах и селах Чувашии, где остро требуются эти специалисты. Но если учесть, что это в основном женщины, немногие из них готовы оставлять подолгу свои семьи.
Предложений на рынке труда действительно немало, только вот средняя зарплата оставляет желать лучшего, прозвучала реплика одного из журналистов. Министр согласился с этим и пояснил, что этот показатель существенно тянет вниз зарплата работников, шьющих рукавицы и фартуки за колючей проволокой, – заключенным много не платят, а вот в статотчетность они, оказываются, попадают… Но неужели у нас так много швей в тюрьмах?
Кроме Чебоксар, в республике зреет еще один очаг напряженности на рынке труда в Канаше, где под угрозой закрытия местный автоагрегатный завод с тысячным персоналом, который также может оказаться на улице. Отвечая на вопрос корреспондента «СЧ» о сегодняшней ситуации на этом предприятии, А. Табаков пояснил, что закрытие завода, входящего в группу компаний ГАЗ, полностью не исключается. Но на этот случай в настоящее время на федеральном уровне прорабатывается вопрос о включении Канаша в перечень моногородов с полагающимся финансированием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.