С удовольствием прочитала статью Р. Кирилловой «Полет над старым руслом». Особенно сильное впечатление произвело упоминание о немецких военнопленных, лагерь для содержания которых функционировал в этих местах. Только автором была допущена неточность. Козловский лагерь № 89 действовал не в послевоенное время, а во время войны, в 1942–1943 гг.
Это был первый такой лагерь, открытый на территории Чувашии в связи с военной необходимостью. Из-за недостатка рабочей силы при строительстве дороги Горький – Чебоксары – Казань Главное управление шоссейных дорог 28 июля 1942 г. обратилось к заместителю наркома внутренних дел СССР И.А. Серову о выделении 1500 военнопленных и организации лагеря в Козловке. В августе 1942 г. разрешение было получено, и на основании приказа № 001602 от 3 августа 1942 г. лагерь был сформирован, а начальником назначен старший лейтенант госбезопасности А.Ф. Кий. Первые военнопленные поступили в лагерь 21 августа, а последние – 5 октября 1942 г. Правда, вместо 1500 запланированных в лагере находилось 1232 человека.
Лагерь делился на два участка. Первый находился в 5 км восточнее Козловки, на правом берегу Волги, и был рассчитан на 800 человек. Второй располагался в 8 км от Козловки, где пребывали 400 пленных. По национальному составу в лагере преобладали немцы, но там содержались также финны, румыны, венгры, австрийцы, поляки рядового и младшего командного состава.
Военнопленные размещались в бараках. Рабочий день контингента длился 12 часов. Основной сферой деятельности была добыча камня в карьерах. Большинство пленных к этому не были приспособлены, и смертность среди них была высока. Всего за время существования лагеря в нем умерло более 100 человек. В связи с этим на базе Беловолжской школы был организован лазарет (не путать с госпиталем № 3064. – Н.М.). В него направлялись больные пленные по решению врачебно-трудовой комиссии. Как правило, они не привлекались к физическим работам. Лазарет обеспечивал довольно приемлемые условия содержания. О том, как военнопленных сопровождали в баню, вспоминает уроженец Козловского района Н.В. Воронцов в своей книге «Записки о прошлом»: «Мы увидели живых немецких солдат, взятых в плен во время Сталинградской битвы и доставленных в специальный лагерь для военнопленных, оборудованный недалеко от Козловки. Из этого лагеря их периодически приводили в Козловку в общественные бани. Их появление сопровождалось страшным грохотом: обуты они были в ботинки на деревянной платформе (из цельного куска дерева), а верх – из дерматина. Грохот усугублялся тем, что улицы, по которым их приводили, были покрыты дощатым настилом».
В октябре 1942 г. большинство обитателей лагеря было этапировано в другие учреждения НКВД, а оставшиеся больные в количестве 25 человек позднее были переведены в открывшийся госпиталь № 3064. В конце ноября 1942 г. закрылся участок № 2. 12 декабря 1942 г. поступило официальное распоряжение № 28/13635, согласно которому лагерь № 89 подлежал расформированию, а его имущество и личный состав передавались Елабужскому лагерю. Процесс ликвидации лагеря должен был завершиться к январю 1943 г., но фактически он продолжал функционировать до марта 1943 г. Подобная судьба сложилась и у ряда других лагерей, открытых до Сталинградской битвы.
Н. МАЛЯСОВА,
Чувашский государственный институт гуманитарных наук.
Спасибо автору- я считал себя достаточно информированным об истории родного района. Ан нет! Интересные факты.
Наташа, ты молодец! Действительно интересно! Горжусь тобой!
И правда очень интересно!
Очень интересная статья! Сколько надо было изучить архивных документов, чтобы все это установить. Даже не знала, что уже во время ВОВ в нашей стране использовался труд военнопленных. Спасибо автору!
А в Канаше тоже был лагерь для военнопленых.Про это кто нибуть знает что? Там с нашего села(Ухманы)замом коменданта был фронтовик ,старший лейтенант Шулай.
Алексей, конечно! Там было отделение №2 Чебоксаского лагеря №509. А вы можете рассказать подробнее про этого коменданта? вернее, зам. коменданта
Мы дети войны родившиеся в30-х годах прошлого века все это видели и знаем что военнопленные жили лучше и кормились чем местное население.Налоги были почти не подьемные-В России с каждого — двора собирали-яйца(детям не доставалось) даже шкуры свиные после забоя, мясо, молоко т. т. д Все не перечислишь.Вся страна жила в голоде-надо было кормить всех пленных и немецких и советских.Пленные и наши зэки ходили в Робах -а население России в фуфайках вплоть до 70-х годов.
Губернатор Аман Тулиев уже 14 лет детям войны платит доплату к пенсии ,не согласовав с Кремлем(сведение из писем в газету Красраб нет),а как в Чувашии?
Фамилия зам. коменданта была не Шулай, а Шулаев. Шулай — это, скорее, деревенская кличка. Он рано ушел из жизни, и вдова повторно вышла замуж. Один из ее наследников сейчас носит эту фамилию, а не своего родного отца. Он является владельцем сети магазинов «Находка» в Канаше. Но про того Шулаева он вряд ли что-то знает.
Детям ВОВ выжившим путем естественного отбора платят в соседних республиках-до 600р.в месяц. В Чувашии и не друг и не враг -а так.
Интересно, не знал раньше таких подробностей.Очень жаль что мало знаем о истории своего городка. Если я правильно понял немецкие военнопленные работали в раойне д. Курочкино. Или я ошибаюсь?А где конкретно находится могила немецких военнопленных в Козловке, на территории городского кладбища?
А зачем вам эти каменеломни и тяжкий труд ? Зайди в Чувашии в любую деревню и спроси у любого, кому за 70, и он скажет как работали и что ворочали в ручную без всякой техники в те годы.Жевали все что можно было класть в рот-чтобы поддержать жизнеспособность.
День добрый! Мое детство летних,военных лет проходило у бабушки в дер. Мартыново Козловского р-а.Однажды детвора собралась возле кохозного амбара,и мы увидели,как бежавший в серой робе мужчина пополз под амбар,подбежали на то место и гнавшиеся за ним.Раздались выстрелы,но нас отогнали взрослые…
Уважаемый житель города! Да, пленные работали в районе д. Курочкино. Могилы где, неизвестно. Но у каждого лагерного участка имелось свое кладбище.
Лагерь находился недалеко от известкового завода д.курочкино.пленные там и работали.а про кладбище знает старожил этого места.
Самый крупный лагерь для военнопленных находился в пос.Октябрьский в Заволжье, где 15 тысяч человек захооронено. Еще в колонии №6 2000 человек было. Также у автора этой статьи — Малясовой, есть диссертация на эту тему(единственная в Чувашии работа подобного характера).
А еще было видео раньше, где старцы(5человек) из.пос.Октябрьский рассказывают обо всех этом.
В пос.Октябрьский до сих пор нет нормального кладбища, но есть дикие захоронения на огромной территории. Только варвары, закапывают людей в землю, без ухода за могилами!Это настоящий позор!
Шулай,это деревенская кличка.Настоящая фамилия Шулаев Семен.Отчество не знаю.Уроженец села Ухман Канашского района.Во время призыва на ВОВ назвал себя поваром.У него спрашивают:Сколько крупы надо для роты солдат? Шулай отечает,что надо большой котел каши.После этого его направляют на курсы офицеров.С войны вернулся в чине старшего лейтенанта.Участвовал в десанте во Франции.Был в разведке.Я его помню,был очень шустрым стариком.Любил баб и выпивать.Пока ехал с войны,в поезде подженился,а в Канаше выпрыгнул.В Ухманах была жена с детьми.Привез с с фронта пистолет ТТ,иза которого его чуть не арестовали.По пьянке стрелял по воронам.Был зам.коменданта спецлагеря в Канаше.Постоянно в парадной форме езЪдил в Казань на танцы к Бабам.Был большой любитель этого дела.В Ухманах построил дом в западном ситиле,каменным забором.Все это я знаю от слов отца.Шулай умер в середине 70.Сейчас внук Семен есть.А Алексей(Алик)Шулаев родной внук Шулая.(Находка магазин)
Только в Козловке — это не первый лагерь, открытый в Чувашии. Первый лагерь открылся в Заволжье и раньше 42 года.