В каменоломнях работали пленные

пленные немцы военнопленныеС удовольствием прочитала статью Р. Кирилловой «Полет над старым руслом». Особенно сильное впечатление произвело упоминание о немецких военнопленных, лагерь для содержания которых функционировал в этих местах. Только автором была допущена неточность. Козловский лагерь № 89 действовал не в послевоенное время, а во время войны, в 1942–1943 гг.
Это был первый такой лагерь, открытый на территории Чувашии в связи с военной необходимостью. Из-за недостатка рабочей силы при строительстве дороги Горький – Чебоксары – Казань Главное управление шоссейных дорог 28 июля 1942 г. обратилось к заместителю наркома внутренних дел СССР И.А. Серову о выделении 1500 военнопленных и организации лагеря в Козловке. В августе 1942 г. разрешение было получено, и на основании приказа № 001602 от 3 августа 1942 г. лагерь был сформирован, а начальником назначен старший лейтенант госбезопасности А.Ф. Кий. Первые военнопленные поступили в лагерь 21 августа, а последние – 5 октября 1942 г. Правда, вместо 1500 запланированных в лагере находилось 1232 человека.
Лагерь делился на два участка. Первый находился в 5 км восточнее Козловки, на правом берегу Волги, и был рассчитан на 800 человек. Второй располагался в 8 км от Козловки, где пребывали 400 пленных. По национальному составу в лагере преобладали немцы, но там содержались также финны, румыны, венгры, австрийцы, поляки рядового и младшего командного состава.
Военнопленные размещались в бараках. Рабочий день контингента длился 12 часов. Основной сферой деятельности была добыча камня в карьерах. Большинство пленных к этому не были приспособлены, и смертность среди них была высока. Всего за время существования лагеря в нем умерло более 100 человек. В связи с этим на базе Беловолжской школы был организован лазарет (не путать с госпиталем № 3064. – Н.М.). В него направлялись больные пленные по решению врачебно-трудовой комиссии. Как правило, они не привлекались к физическим работам. Лазарет обеспечивал довольно приемлемые условия содержания. О том, как военнопленных сопровождали в баню, вспоминает уроженец Козловского района Н.В. Воронцов в своей книге «Записки о прошлом»: «Мы увидели живых немецких солдат, взятых в плен во время Сталинградской битвы и доставленных в специальный лагерь для военнопленных, оборудованный недалеко от Козловки. Из этого лагеря их периодически приводили в Козловку в общественные бани. Их появление сопровождалось страшным грохотом: обуты они были в ботинки на деревянной платформе (из цельного куска дерева), а верх – из дерматина. Грохот усугублялся тем, что улицы, по которым их приводили, были покрыты дощатым настилом».
В октябре 1942 г. большинство обитателей лагеря было этапировано в другие учреждения НКВД, а оставшиеся больные в количестве 25 человек позднее были переведены в открывшийся госпиталь № 3064. В конце ноября 1942 г. закрылся участок № 2. 12 декабря 1942 г. поступило официальное распоряжение № 28/13635, согласно которому лагерь № 89 подлежал расформированию, а его имущество и личный состав передавались Елабужскому лагерю. Процесс ликвидации лагеря должен был завершиться к январю 1943 г., но фактически он продолжал функционировать до марта 1943 г. Подобная судьба сложилась и у ряда других лагерей, открытых до Сталинградской битвы.

Н. МАЛЯСОВА,
Чувашский государственный институт гуманитарных наук.

19 Responses

  1. Спасибо автору- я считал себя достаточно информированным об истории родного района. Ан нет! Интересные факты.

  2. Наташа, ты молодец! Действительно интересно! Горжусь тобой!

  3. Очень интересная статья! Сколько надо было изучить архивных документов, чтобы все это установить. Даже не знала, что уже во время ВОВ в нашей стране использовался труд военнопленных. Спасибо автору!

  4. А в Канаше тоже был лагерь для военнопленых.Про это кто нибуть знает что? Там с нашего села(Ухманы)замом коменданта был фронтовик ,старший лейтенант Шулай.

  5. Алексей, конечно! Там было отделение №2 Чебоксаского лагеря №509. А вы можете рассказать подробнее про этого коменданта? вернее, зам. коменданта

  6. Мы дети войны родившиеся в30-х годах прошлого века все это видели и знаем что военнопленные жили лучше и кормились чем местное население.Налоги были почти не подьемные-В России с каждого — двора собирали-яйца(детям не доставалось) даже шкуры свиные после забоя, мясо, молоко т. т. д Все не перечислишь.Вся страна жила в голоде-надо было кормить всех пленных и немецких и советских.Пленные и наши зэки ходили в Робах -а население России в фуфайках вплоть до 70-х годов.

  7. Губернатор Аман Тулиев уже 14 лет детям войны платит доплату к пенсии ,не согласовав с Кремлем(сведение из писем в газету Красраб нет),а как в Чувашии?

  8. Фамилия зам. коменданта была не Шулай, а Шулаев. Шулай — это, скорее, деревенская кличка. Он рано ушел из жизни, и вдова повторно вышла замуж. Один из ее наследников сейчас носит эту фамилию, а не своего родного отца. Он является владельцем сети магазинов «Находка» в Канаше. Но про того Шулаева он вряд ли что-то знает.

  9. Детям ВОВ выжившим путем естественного отбора платят в соседних республиках-до 600р.в месяц. В Чувашии и не друг и не враг -а так.

  10. Интересно, не знал раньше таких подробностей.Очень жаль что мало знаем о истории своего городка. Если я правильно понял немецкие военнопленные работали в раойне д. Курочкино. Или я ошибаюсь?А где конкретно находится могила немецких военнопленных в Козловке, на территории городского кладбища?

  11. А зачем вам эти каменеломни и тяжкий труд ? Зайди в Чувашии в любую деревню и спроси у любого, кому за 70, и он скажет как работали и что ворочали в ручную без всякой техники в те годы.Жевали все что можно было класть в рот-чтобы поддержать жизнеспособность.

  12. День добрый! Мое детство летних,военных лет проходило у бабушки в дер. Мартыново Козловского р-а.Однажды детвора собралась возле кохозного амбара,и мы увидели,как бежавший в серой робе мужчина пополз под амбар,подбежали на то место и гнавшиеся за ним.Раздались выстрелы,но нас отогнали взрослые…

  13. Уважаемый житель города! Да, пленные работали в районе д. Курочкино. Могилы где, неизвестно. Но у каждого лагерного участка имелось свое кладбище.

  14. Лагерь находился недалеко от известкового завода д.курочкино.пленные там и работали.а про кладбище знает старожил этого места.

  15. Самый крупный лагерь для военнопленных находился в пос.Октябрьский в Заволжье, где 15 тысяч человек захооронено. Еще в колонии №6 2000 человек было. Также у автора этой статьи — Малясовой, есть диссертация на эту тему(единственная в Чувашии работа подобного характера).
    А еще было видео раньше, где старцы(5человек) из.пос.Октябрьский рассказывают обо всех этом.

  16. В пос.Октябрьский до сих пор нет нормального кладбища, но есть дикие захоронения на огромной территории. Только варвары, закапывают людей в землю, без ухода за могилами!Это настоящий позор!

  17. Шулай,это деревенская кличка.Настоящая фамилия Шулаев Семен.Отчество не знаю.Уроженец села Ухман Канашского района.Во время призыва на ВОВ назвал себя поваром.У него спрашивают:Сколько крупы надо для роты солдат? Шулай отечает,что надо большой котел каши.После этого его направляют на курсы офицеров.С войны вернулся в чине старшего лейтенанта.Участвовал в десанте во Франции.Был в разведке.Я его помню,был очень шустрым стариком.Любил баб и выпивать.Пока ехал с войны,в поезде подженился,а в Канаше выпрыгнул.В Ухманах была жена с детьми.Привез с с фронта пистолет ТТ,иза которого его чуть не арестовали.По пьянке стрелял по воронам.Был зам.коменданта спецлагеря в Канаше.Постоянно в парадной форме езЪдил в Казань на танцы к Бабам.Был большой любитель этого дела.В Ухманах построил дом в западном ситиле,каменным забором.Все это я знаю от слов отца.Шулай умер в середине 70.Сейчас внук Семен есть.А Алексей(Алик)Шулаев родной внук Шулая.(Находка магазин)

  18. Только в Козловке — это не первый лагерь, открытый в Чувашии. Первый лагерь открылся в Заволжье и раньше 42 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.