«Мир» поможет «Искре»

Сообщение о том, что шемуршинцы одними из первых закончили уборку зерновых и приступили к сбору картофеля, доказывает умение сельхозпредприятий поддерживать друг друга. На полях СХПК «Искра» мы встретили не только главу хозяйства Менира Хамдеева, но и заместителя директора соседнего СХПК «Мир» Зефера Афиатуллова. 
Он приехал с тем, чтобы помочь искровцам собрать урожай, благо у себя уже управились. На поле дружно трудились комбайнеры двух хозяйств. Надо отметить, что СХПК «Искра» – одно из ведущих в районе. Да и Менир Хасянзянович – хозяйственник со стажем. В сельском хозяйстве работает свыше 30 лет. Из них более двадцати – руководителем. И знает, что погоду упустить никак нельзя. А потому к помощи со стороны отнесся с благодарностью. Тем более что и сам всегда готов предложить ее. По роду деятельности предприятие, которое он возглавляет, схоже с ЗАО «Мир». Разве что под зерновые отведено площадей больше – 800 гектаров. Оставшиеся 400 гектаров занимают пастбища. В хозяйстве 150 дойных коров. Животноводство в хозяйстве – одно из приоритетных направлений. Два года назад здесь произвели реконструкцию молочнотоварной фермы, установили современный молокопровод.
В ногу со временем идет и ЗАО «Мир». По словам Зефера Халиулловича, удержать людей на селе можно только создав условия для работы и достойную заработную плату. Как и в соседнем хозяйстве, в акционерном обществе постоянно трудится тридцать человек. В сезон уборки на договорной основе для работы на току принимают еще двадцать. Круглый год требуют внимания фермы. Ведь «Мир» славится не только КРС. Есть здесь и свинотоварная ферма на 200 голов, овцеферма. Выращивают в хозяйстве и лошадей. Ежегодно заготавливают сотни, а то и тысячи тонн силоса, сенажа. Для чего оборудование и техника в хозяйстве оснащены всеми необходимыми агрегатами. Без машин эффективное хозяйствование невозможно. С этим согласен и Менир Хамдеев.

М. ИВАНОВА.

Опубликовано: 29 сентября 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.