Большое пополнение в Маленькой стране

В Новочебоксарске впервые за последние два десятка лет открылся новый детсад. Назвали его «Маленькая страна». <br> Фото Б. Филатова

Полку детских садов республики прибыло. В Новочебоксарске впервые за последние два десятка лет открылся новый детсад. Назвали его «Маленькая страна». Рассчитано учреждение на 240 мест плюс 36 дополнительных, свидетельство на оснащение которых на сумму 480 тысяч рублей вручил коллективу Глава Чувашии М. Игнатьев. Всего же садик обошелся государству в 110 миллионов рублей.
Вначале клоуны скучали – зрителей, сетовали они, меньше, чем артистов, перед кем выступать? Оно и понятно – на улице было хмуро, резко похолодало, да и ветер пронзал насквозь. Однако вскоре площадку перед входом в детсад было не узнать. Откуда-то возникла масса заинтересованного народа. Более того, мамы, папы, дедушки и бабушки вслед за своими малышами дружно приплясывали и весело кричали, когда артисты из мим-театра «Дождь» облили их из ведер бумажным дождиком и окутали мыльными пузырьками.
Так незаметно и прошло время до приезда на официальную церемонию открытия М. Игнатьева, а также председателя Госсовета республики Ю. Попова, руководителей Новочебоксарска О. Матвеева и А. Сироткина и прочих официальных лиц. Компания собралась весьма солидная, что вполне понятно – вопросу с очередностью в детские сады в республике сейчас уделяется очень большое внимание. По словам М. Игнатьева, к 1 сентября 2013 года планируется закрыть проблему с дошкольными учреждениями для детей с 3 лет, а к 1 января 2015 года и для детей с 1,5 лет.
В Новочебоксарске, надо сказать, задачу с трехлетками и старше уже решили. А поскольку в следующем году в этом городе планируется построить еще один детский сад – трехэтажный, кирпичный, на 160 мест, вопрос себя исчерпает вовсе.
Так что, перед тем как отправиться осматривать «Маленькую страну», Глава Чувашии пожелал родителям не лениться, любить друг друга и рожать все больше будущих граждан Чувашии.
А здание садика, конечно, впечатляло как изнутри, так и снаружи. Светлое, просторное, с замечательным спортивным залом и бассейном, где два раза в неделю имеют возможность купаться все малыши – продолжительность занятий зависит только от возраста.
– К нам поступило 80 детей в ясельные группы по очередности, остальные переводятся сюда по месту жительства из других садов, – рассказала корреспонденту «СЧ» заведующая детским садом И. Овсянникова. – Сегодня, в первый день, в группах пока 115 человек.
Увы, в дошкольном учреждении не хватает кадров, закрыто всего 36 из 70 вакансий. Правда, по мнению министра образования и молодежной политики Чувашии В. Иванова, дело не столько в очень маленькой зарплате работников дошкольных учреждений, сколько в элементарном организационном периоде.
Кстати, о заработной плате речь тоже шла на этой церемонии, причем весьма конкретно. После очень трогательного выступления малышей в музыкальном зале М. Игнатьев, прежде чем сфотографироваться с ними «на долгую память», пригласил в зал всех ютившихся за дверьми родителей и воспитателей. Вот тогда-то он и поинтересовался у последних, почувствовали ли они летнюю прибавку к жалованью. Ответ получил вежливо-уклончивый – разве это помощь, в несколько-то сотен? «С 1 октября и с 1 декабря зарплата будет проиндексирована еще раз, и вообще вопрос ставится так, чтобы к концу года она была не меньше 13 тысяч рублей», – заявил Глава, вызвав искреннее радостное оживление.
Он не скрывал, что специально приберег информацию к профессиональному празднику – Дню воспитателя и всех дошкольных работников, чтобы реально поднять настроение тем, от кого в огромной степени зависит, какими людьми вырастут маленькие граждане республики. Между тем в Чувашии в 435 детских садах трудится более 13 тысяч человек.
Всех их М. Игнатьев еще раз официально поздравил на торжественном собрании, которое состоялось в Чебоксарах во Дворце детского и юношеского творчества. «Именно в детском саду закладывается фундамент дальнейшего физического и нравственного развития ребенка. И от вашего профессионализма, от любви к детям во многом зависит, какими людьми они потом вырастут. Без преувеличения можно сказать, что вы самые добрые, мудрые, активные и творческие люди», – еще раз подчеркнул Глава Чувашии.
М. Игнатьев вручил заслуженные государственные награды наиболее отличившимся работникам дошкольного образования.

Опубликовано: 28 сентября 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.