Маневры в жилом квартале

С 25 по 28 сентября на территории республики проводятся командно-штабные учения <br> Фото Л. ДАНИЛОВОЙ пожар эвакуация пожарные пожарники

Особо опасный объект расположился средь жилых кварталов в спальном микрорайоне города. Новостройка по улице Ленинского комсомола в Чебоксарах. Ранним утром здесь прогремел взрыв бытового газа, начался пожар.
Первыми на экстренный сигнал среагировали огнеборцы. Они быстро развернули рукава и ринулись к возгоранию. Миссия – как можно скорее устранить очаг и вывести из квартиры пострадавших. Операция заняла считанные минуты, и вот все спасенные получают помощь в подоспевших реанимационных автомобилях.
пожарный пожар пожарникК счастью, ситуация оказалась выдуманной. А взрыв газа всего лишь один из этапов командно-штабных учений, проводимых на территории республики с 25 по 28 сентября. Врач выездной бригады Светлана Патрикеева, перевязывая больных, докладывает в оперативный штаб, кто какие «травмы» получил, – перелом ноги, ожоги предплечья… «В реальной ситуации все могло быть куда хуже, – добавляет она наблюдателям. – Но мы к неожиданностям готовы».
Это первые, но далеко не последние пациенты. Десятки людей за это неспокойное утро пройдут через руки медиков. Нескольких доставят газовики. Кстати, их основная задача в учениях при помощи специального прибора – газоионизатора – определить процент загазованности здания. «Уровень критический, свыше 1%», – сообщает Виталий Семенов, главный инженер газовой службы. Принимается решение перекрыть подачу природного топлива в ближайшие дома – а это 10 многоэтажек.
После ликвидации потенциально опасного источника газа подключаются спасатели. Взрыв явился причиной частичного обрушения здания. И задача усложнена – необходимо работать под завалами. После тщательной проверки люди в форме обнаруживают троих мужчин, забаррикадированных плитами перекрытия у входа в первая помощь медпомощь скораяквартиру. Заточенцев высвобождают, передают в «скорую» и продолжают далее обследовать здание: верхние и нижние этажи, крышу, подвальное помещение и даже территорию вокруг жилого дома. И только дважды удостоверившись в отсутствии пострадавших и вероятной опасности, спасатели сдают смену. Тревоге объявлен отбой.
Население к учениям отнеслось с пониманием. Редкие прохожие выражали недовольство происходящим. Да и то лишь те, кому машины со спецсигналами перегородили дорогу. А жители дома, оказавшегося в центре всеобщего внимания, пытались прорвать оборону и попасть в свои уютные квартиры. Некоторым это удавалось. Не очень-то и удобно было им дожидаться завершения операции в дождливый осенний день.
Заместитель начальника Приволжского регионального центра МЧС России Андрей Третьяков, вошедший в состав оценочной комиссии, в целом увиденным остался доволен: «Мы убедились, что службы гражданской обороны достойно реагируют на чрезвычайные ситуации».

командный пункт мчс штаб пожаротушения

Опубликовано: 27 сентября 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.