Главу чувашского города увольняют за два дорожных знака

знак опасный поворотНовый способ избавления от глав администраций изобрели в Чувашии. Глава администрации города Мариинский Посад Николай Яковлев решением районного суда дисквалифицирован на два года за неустановку двух дорожных знаков. Символичных знаков: «Опасный поворот». Помимо алогичности принятия столь революционно-радикальных мер, суд выносит решение в отсутствии ответчика и особо отмечает отсутствие обстоятельств, смягчающих наказание. Это расходится со здравым смыслом, если учитывать то обстоятельство, что в Мариинском Посаде за последние полтора года аварийность снизилась, а в этом году город признан самым благоустроенным. А также ряд других нестыковок, передает корреспондент ИА REGNUM.
Согласно постановлению суда, 19 июля 2012 года начальником отдела ГИБДД «Марииинско-Посадский» в адрес главы администрации города было направлено предписание об устранении нарушений законодательства в области безопасности дорожного движения со сроком исполнения до 1 августа. В судебном постановлении отмечается, что в установленный срок нарушения устранены не были, а «правонарушитель Яковлев Н.В. на судебное заседание не явился, хотя заранее был извещен о времени и месте судебного заседания».
12 сентября мировой судья судебного участка №1 Марпосада вынес решение о дисквалификации сроком на два года в качестве административного наказания по ст.19.5 КоАП РФ (невыполнение в установленный срок законно предписания (представления, постановления, решения) должностного лица (прокурора), осуществляющего государственный надзор, об устранении нарушений законодательства). В постановлении упоминается о неоднократном совершении правонарушения по данной статье, «то есть однородного административного правонарушения, поскольку Яковлев Н.В. привлекался 14 сентября 2011 года, 24 апреля 2012 года, 30 мая 2012 года по указанной статье». Решение суда не вступило в силу.

* * *

Вслед за этим последовало письмо за подписью первого заместителя главы администрации Мариинско-Посадского района Николая Краснова, которое было направлено сразу по нескольким адресам – в органы власти, судебные и контролирующие инстанции. В обращении, в частности, отмечается, что «данное постановление мирового судьи направлено, в первую очередь, на дискредитацию как органа исполнительной власти местного самоуправления, так и лично Николая Яковлева, который за неполные два года сумел обеспечить решение многих задач и проблем, которых накопилось в городе за многие годы. В том числе, это вопросы благоустройства, озеленения, ремонта уличных дорог, обеспечения безопасности дорожного движения». И приводится ряд фактов. В письме говорится, что по итогам 2011 года и за девять месяцев 2012 года аварийность в Марпосаде «значительно снизилась, облик города преображается, что отмечается как жителями, так и гостями» города. В 2012 году городское поселение стало победителем в республиканском конкурсе по благоустройству, а Николай Яковлев «за достигнутые успехи» награжден грамотой Государственного совета Чувашии. «Решить все проблемы за короткий срок ввиду ограниченности городского бюджет невозможно, но имеются все подтверждения и свидетельства, что таковые меры принимались и принимаются по сей день», – подчеркивается в письме.
Николай Краснов в своем обращении также акцентирует внимание на том, что глава администрации города «не был извещен надлежащим образом о судебном заседании». «Пользуясь его отсутствием, судья выносит решение с учетом обстоятельств, якобы отягчающих наказание, и определяет максимальную по данной статье меру наказания – дисквалификацию, хотя данная статья предполагает и такие меры наказания, как штраф в размере 1000 рублей или 2000 рублей», – говорит в письме Краснов, при этом отмечая, что наказание «применено необъективно и предвзято». И продолжает: «Мало того, не вступившее в силу постановление было распространено, в том числе в сети Интернет. Эти слухи вызывают определенное возмущение и среди жителей города, которые в целом поверили, что городские проблемы с участием Яковлева Н.В. могут быть решены. Верим, что дело будет пересмотрено и принято справедливое решение. Судебные органы должны быть образцом справедливости, а не местом сведения счетов». И просит «дать соответствующую юридическую и профессиональную оценку компетентности и объективности» мирового судьи, который вынес это резонансное, если не сказать скандальное решение.
В распоряжении ИА REGNUM оказалась апелляционная жалоба марпосадского сити-менеджера, где приводится целая детективная история о том, как затерялась повестка в суд. Этот эпизод демонстрирует отношение к работе и чиновников аппарата, и разносчика корреспонденции по судебному участку, и суда в целом. Николай Яковлев подчеркивает, что не знал о повестке в суд: его подписи в документе о получении нет, вместо этого там стоит автограф некой Ксении Смирновой. В ходе служебного разбирательства выяснилось, что эта женщина не имеет отношения к аппарату администрации и работает на общественных началах по благоустройству города. В апелляции отмечается, что «ответственный за разноску корреспонденции по судебному участку №1 Мариинского Посада, придя в администрацию поселения, не уточнив наличия полномочий лиц, находящихся в то время» в приемной, «вручила повестку первому попавшемуся лицу в лице гр. Смирновой Ксении Александровны, которая расписалась в получении». Расписавшись, Смирнова не сообщила о получении, а положила повестку «среди каких-то бумаг, которая в последующем потерялась». Из объяснительной ответственного работника за делопроизводство выяснилось, что она ненадолго отлучилась из кабинета «по служебным делам». В результате судебное заседание прошло без правонарушителя, который даже не подозревал о суде и не мог привести в ходе разбирательства свои доводы.

* * *

Глава администрации Марпосада Николай Яковлев в беседе с корреспондентом ИА REGNUM сообщил, что главные претензии местного ГИБДД сводились к отсутствию на улице Фурманова двух дорожных знаков «Опасный поворот»: предписание об их установке было выдано 19 июля 2012 года. При этом на устранение данного нарушения отводилось менее двух недель – до 1 августа. Предписание было выдано после аварии, которая произошла на данной улице 17 июля. По данным ГИБДД Чувашии, пьяный несовершеннолетний водитель, не имеющий водительских прав, управляя ВАЗ-21124 в состоянии алкогольного опьянения, на повороте не справился с рулевым управлением и вылетел в кювет. В результате ДТП пассажир, находившийся на заднем сидении и непристегнутый ремнем безопасности, от полученных травм скончался на месте происшествия. Еще три пассажира попали в больницу.
По словам Яковлева, при осмотре места ДТП в местном ГИБДД пришли к выводу, что аварии способствовали неблагоприятные дорожные условия. В частности, отсутствие дорожных знаков «Опасный поворот», заниженность дорожного полотна, отсутствие ограждения. Николай Яковлев признает, что этот участок дороги не самый благоприятный, но при этом подчеркивает, что уже на следующий день после получения предписания приступили к выполнению: буквально в считанные дни была ликвидирована заниженность, покрашены дорожные отбойки, скошена близрастущая трава. Нерешенной оставалась проблема установки дорожных знаков. «То, что мы могли сделать сразу и своими силами, мы сделали. Затем был заключен договор на выполнение работ по установке дорожных знаков, однако подрядчик подвел: до 1 августа знаки так и не появились. Мы направили претензию, в итоге работы были выполнены только 24 августа», – говорит Николай Яковлев. То есть, с его слов, когда пришла повестка в суд, знаки уже стояли.
Глава администрации Марпосада Николай Яковлев также сообщил, что при его руководстве в городе было установлено 130 новых дорожных знаков. Более того, с его слов, он лично трижды вместе с местным отделением ГИБДД объехал город на предмет оценки организации дорожного движения, по его инициативе дорожные знаки появились на ряде улиц. По словам сити-менеджера, все ранее выданные предписания ГАИ выполнялись, только не всегда удавалось это сделать в предписанные сроки: на это влияли и бюджетно-бюрократические рамки, и в целом небольшой бюджет поселения. Но выполнялись, подчеркивает Яковлев. Он также сообщил, что на одном из заседаний ему вменялось якобы отсутствие разметки на одной из улиц: она была нанесена, но с опозданием, зато судебная повестка пришла сразу, как только истек срок, указанный в предписании: «Судья даже смеялся, когда был поднят вопрос. Разметка-то есть, и люди это видят», – говорит Яковлев. По его словам, в городе в настоящее время вообще отсутствует официально утвержденная схема организации дорожного движения: она поступила в администрацию только в сентябре и в настоящее время находится на рассмотрении.
В администрации городского поселения пояснили, что в ГИБДД ссылаются на некую «установку сверху»: при авариях особое внимание уделять дорожным условиям. И все это требуют протоколировать. Отметим, что вопрос «неудовлетворительных дорожных условий, которые являются одной из причин ДТП в республике», был поднят 24 сентября на экстренно собранной пресс-конференции в ГИБДД Чувашии. В Госавтоинспекции отмечают, что ценой несвоевременного исполнения предписания может стать еще чья-то жизнь, при этом отсылая к суду: решение о наказании принимает судья, а не ГИБДД.

ИА REGNUM, 25.09.2012.

Опубликовано: 26 сентября 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.