Пробежались в чудесном месте

кросс наций чебоксары 2012Более 50 тыс. жителей Чувашии в минувшее воскресенье приняли участие во Всероссийском легкоатлетическом «Кроссе нации – 2012». Эти соревнования официально считаются самой крупной в мире любительской спортивной акцией и стабильно собирают не менее миллиона сторонников здорового образа жизни.
По всей республике каждый мог выйти в этот день на заранее оговоренную трассу, чтобы по выбору пробежать любую понравившуюся ему дистанцию – вплоть до 12 км. И, воспользовавшись великолепной погодой, это сделали любители спорта во всех городах и районах республики, кроме Аликовского.кросс наций 2012 чебоксары Последние, впрочем, как бы заранее оправдываясь, еще в субботу разместили на районном сайте информацию: мол, все их силы сейчас брошены на уборку по-прежнему томящегося на полях картофеля. А, например, Батыревский район в рамках всероссийского дня бега собрал без малого 3 тыс. человек. Причем помимо райцентра свои суперзабеги здесь были организованы чуть ли не в половине сельских поселений. Более двух тысяч участников собрали кроссы в Мариинско-Посадском районе и в Канаше. В городе железнодорожников, например, полторы сотни дошколят вообще первыми открыли местный этап «Кросса нации», азартно промчавшись наперегонки в 60-метровке по главной площади.
В Красных Четаях на каждого бегуна (а их было 466) пришлось минимум по одному собственному болельщику, которые громко кричали и поддерживали соревновавшихся. Красноармейский район в этот день провел традиционный 44-й по счету легкоатлетический пробег от села Убеево до райцентра – сразу по 14 возрастным и групповым номинациям. В Цивильске местом встречи для бегунов стала территория детского оздоровительного лагеря «Звездный» (там за пару дней до того состоялся чемпионат Чувашии по легкоатлетическому кроссу).
В воскресенье в Моргаушах умудрились организовать сразу три плавно перетекающих одна в другую акции – «Кросс нации – 2012», открытое первенство района по кроссу на призы олимпийской чемпионки В. Егоровой и этап Кубка России по горному бегу. Наконец, Новочебоксарск вывел на тропу всероссийского дня бега 5,5 тыс. человек. Но организаторы признались, что ныне потрусить по свежему воздуху пришло меньше народу, чем в прошлом году.
Заводилой же «Кросса нации – 2012», как всегда, выступила столица республики, где на залив явились аж 15 тысяч горожан. Причем многие пришли в белых футболках с алой надписью на спине: «Чебоксары – город, где хочется жить». «В такую погоду одинаково приятно соревноваться на спортивных площадках и убирать выращенный собственными руками урожай», – заметил на церемонии открытия праздника Глава Чувашии Михаил Игнатьев. Он рассказал о недавно достигнутой договоренности с министром спорта России Виталием Мутко по поводу финансовой поддержки (в размере 186,5 млн. руб.) строительства спортобъектов. Таких, как центр олимпийской подготовки по маунтинбайку в Чебоксарах и реконструкция Ледового дворца с конноспортивной школой в Новочебоксарске.
«Чувашия – чудесное место, благословенная часть единой России», – поддержал Михаила Васильевича гость спортивного праздника, руководитель федерального агентства «Россотрудничество» Константин Косачев. После чего главный судья соревнований, бронзовый призер летней Олимпиады-2012 в Лондоне, марафонка Татьяна Архипова дала старт «Кроссу нации».
И начались забеги на 4 км, 1000 м (для малышей и юных воспитанников спортивно-адаптационной школы), 6 км, 8 км, наконец, 12 км. Где, скажем, в забеге мужчин особо отличился участник Олимпиады-2008 в Пекине, неоднократный лауреат популярной народной эстафеты газеты «Советская Чувашия» Сергей Иванов. Состоялся, конечно же, и так называемый vip-забег на 2014 метров, в котором выступили и Михаил Игнатьев, и Татьяна Архипова.
После финиша корреспондент «СЧ», воспользовавшись случаем, поинтересовался у бронзового призера Лондонской Олимпиады: «На днях официально объявлены фавориты предстоящего 4 ноября Нью-Йоркского международного марафона. Вы тоже в их числе, помимо целой когорты кениек и эфиопок. Готовитесь?»
– Конечно, – отозвалась Татьяна Архипова. – Ведь соперницы из Африки обязательно мне «устроят проверку». Тут, главное, попытаться зацепиться за соперниц, не отпускать их далеко. Но и стараться до поры до времени держать некоторую дистанцию от фавориток. А там – насколько сил накатить на финиш хватит!
– Трасса в Нью-Йорке вам уже знакома?
– Побегу ее впервые.
– Помимо марафона вы ведь одно время специализировались на дистанции 3000 метров с препятствиями. Какая из двух дисциплин считается «более подлой», что ли?
– В стипль-чезе всегда ждешь, что соперницы в самый неподходящий момент могут толкнуть тебя на барьер, чтобы выбить из гонки. Марафон в этом смысле более честный. Тут все зависит только от тебя.

Опубликовано: 25 сентября 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.