Держи язык на привязи…

оскорблениеБывает так – поругались люди, один сгоряча высказал все, что думает, не выбирая выражений. А другой, посчитав себя глубоко оскорбленным, тут же спешит в суд. И именно Фемида решает: заслуживает обидчик наказания или снисхождения за опрометчивые слова.

«ЧУДОВИЩЕ» ПРОИГРАЛО ДЕЛО

В Моргаушском суде в ходе рассмотрения уголовного дела обвиняемая обозвала потерпевшего «чудовищем». Гражданин посчитал, что это жуткое оскорбление, да еще высказанное публично. И решил защитить свою честь и свое достоинство, подав иск о компенсации причиненного ему морального вреда. Как правило, оскорбленные люди начинают тщательно изучать словари русского языка. А там слово «чудовище» трактуется как уродливое существо, внушающее страх и ужас. Когда чудовищем называют человека, то подчеркивают тем самым крайне отрицательные моральные качества.
Словари и судьи читают. А еще Конституцию, которая гарантирует человеку свободу мысли и слова, постановления Пленума Верховного суда о судебной практике по делам о защите чести и достоинства и, в последние годы, постановления Европейского суда по правам человека, который тоже за свободу выражения мнения. Этот суд отмечает, что следует различать утверждения о факте, существование которого может быть доказано, и оценочные суждения, достоверность которых доказыванию не подлежит, поскольку это неисполнимо. Ну, назвал гражданин своего оппонента чудовищем, так это всего лишь его точка зрения, то есть, оценочное суждение, за что тут «оскорбителя» рублем наказывать… Вот и Моргаушский райсуд так рассудил и отказал «чудовищу» в удовлетворении иска.
А вот как показывает российская судебная практика, если обозвать человека «козлом», «плешивой собакой», «шакалом» можно угодить за оскорбление под административную статью (раньше применялась уголовная). Хотя, казалось, и эти выражения можно рассматривать как оценочное суждение. Вообще суды довольно редко используют этот «оценочный» аргумент при отказе в исках. Основное внимание концентрируют на том, произнесено ли оскорбительное слово в неприличной форме, хотя точное ее определение, похоже, неизвестно даже лингвистам-экспертам. К примеру, одни суды считают, что выражения «тупоголовый», «жаба пучеглазая», «хам», «проститутка» – вполне приличная форма оскорбления. А если «приличная», то и наказывать за оскорбление нет оснований. Другие суды эти же выражения подводят под «неприличную форму». Арбитром, как правило, выступают высшие судебные инстанции.

А «СОПЛЯК» ВЫИГРАЛ

Взаимные склоки очень часты в сельской местности. Повздорят соседи за полметра земли или за собаку, слопавшую цыпленка, и каких только бранных слов друг другу не наговорят. И все бы ничего, поорали и успокоились. Если, конечно, не найдется сосед, знающий, что за оскорбление можно через суд проучить, с получением денежной компенсации за моральный ущерб. И, самое главное, свидетелей привести, чтобы подтвердили, как вас унижали и оскорбляли.
Пару лет назад, когда еще действовала уголовная статья за оскорбление, в том же Моргаушском районе жительница одной из деревень выслушала два приговора. Как явствует из них за то, что на почве «неприязненных отношений» наговорила кучу бранных слов в адрес членов семьи, живущей по соседству (глава семейства – человек в районе известный, при хлопотной должности). К оскорбительным словам, высказанным в неприличной форме суд отнес и такие: «сопляк» и «мусор». Про оценочное суждение и Европейский суд в приговоре не упоминается.
Кассационные жалобы осужденной, в которых она утверждала, что никого не бранила, а свидетели со стороны соседей липовые, пользы не принесли, приговоры были оставлены в силе. То, что и саму осужденную соседи поливали бранью (кстати, она первая обратилась в правоохранительные органы по этому поводу, а потом уж пошли встречные заявления), доказать не вышло, суд к показаниям свидетелей со стороны «оскорбительницы» отнесся критически. Полагая, что ее оболгали, незаконно осудили, женщина до сих пор не смирилась с приговорами. Она намерена достучаться до Европейского суда, надеясь там добиться справедливости. Вот до какой инстанции может довести брань между соседями…

Опубликовано: 22 сентября 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.