Дворец не в сказке, а наяву

Открытие детского сада "Сказка" в Цивильске <br> Фото Б. ФИЛАТОВА.

Настоящий дворец вырос на улице Садовой в Цивильске за год – детский сад «Сказка». Когда под здание только рыли котлован, ознакомиться с ходом работ приезжал Глава республики. Тогда и не верилось, что за короткий промежуток времени это место изменится кардинально. Вновь на цивильскую землю Михаил Игнатьев прибыл уже с другой целью – чтобы поздравить местных жителей с открытием нового здания детского сада, красивого, современного, удобного и надежного. 
«В общей сложности в строительство вложено 117 миллионов рублей, – подчеркнул Михаил Игнатьев на торжественной церемонии. – Таким образом, с вводом в эксплуатацию этого дошкольного учреждения в Цивильском районе больше не останется малышей трехлетнего возраста, не устроенных в детские сады. А к 2013 году аналогичных показателей удастся достичь и на уровне республики. В перспективе решим проблему и с яслями, чтобы мамы всех малышей, кому исполнилось 1,5 года, смогли при желании выйти на работу».
Самые главные виновники торжества – мальчишки и девчонки в красочных национальных костюмах – были удостоены чести разрезать красную ленту. Традиционная экскурсия последовала после завершения официальной части. Заведующая Эльвира Афанасьева повела гостей в одну из групп. Здесь детки общими усилиями рисовали оригинальную композицию и приобщили к делу взрослых. Пришлось помочь ребятне в создании «птичьего двора» с помощью ладошек. Попутно Глава Чувашии интересовался у родителей, довольны ли они новыми условиями, как скоро собираются начать трудиться, удобно ли добираться до садика, и внимательно выслушал все замечания.
Кстати, через год в районе откроется еще одно дошкольное образовательное учреждение. Эту новость сообщил глава местной администрации Сергей Артамонов: «Строительство развернется неподалеку, практически в километре от данного объекта. Новый садик будет точно таким же, как и этот. Проект уже составлен, пройдена экспертиза. В текущем году обираемся заложить первый камень».
Открытие детского сада "Сказка" в Цивильске <br> Фото Б. ФИЛАТОВА.«Сказка» рассчитана на 240 мест, но в скором времени планируется набрать еще 50 воспитанников. Чтобы доукомплектовать дополнительно выделенные места, руководству учреждения было вручено свидетельство о приобретении оборудования на сумму 675 тыс. руб. Всего же здесь будут работать 12 групп. Для детей предусмотрены отдельные музыкальный и спортивный залы, занятия в которых уже идут. «Физкультура ребятам особенно нравится, – подметила воспитатель Алена Макарова. – Пока они только адаптируются к новому залу. Но им интересно здесь находиться. Привлекают внимание спортинвентарь, да и пространства много, для подвижных игр подходит».
С удовольствием здесь будет заниматься и двухлетний Саша, которого на день рождения садика привела его бабушка Алевтина Прокопьева: «В садик мы идем впервые, поэтому для нас это прекрасные старты. Впечатлена условиями, в которых будут находиться наши дети. Младшая группа расположена на первом этаже. Там даже полы утепленные. У садика своя котельная, так что перебоев с теплом не будет, а значит, не будет и проблем со здоровьем».
Для развития умственных и интеллектуальных способностей в «Сказке» будет работать интерактивный кабинет. Имеется электронная доска, на которую выводятся занимательные задания. Пользоваться ею просто, при помощи лазерной указки или нажатием руки, что удобно малышам. В момент визита высоких гостей дети разгадывали логическую цепочку. Присутствующие лично убедились, что смена растет достойная, и пожелали малышам успехов.
Далее Глава Чувашии посетил филиал ООО «Авангард» «Цивильский Бекон», расположенный в Таушкасинском сельском поселении. Предприятие занимается не только свиноводством, но и растениеводством. Уборка яровых зерновых и зернобобовых культур здесь завершена, средняя урожайность составила 25,4 ц/га. В планах расширение поголовья и строительство новых цехов. Сейчас прорабатывается вопрос с выделением для этих целей земель.
Ждали делегацию и на полях ООО «Воддорстрой» Медикасинского сельского поселения, где полным ходом идет сев озимых культур. Помогает в этом поистине чудо-техника – американский комплекс оборудования, позволяющий справляться с несколькими операциями одновременно (боронует, удобряет, сеет, прикатывает). Стоимость агрегата свыше 15 миллионов рублей. В республике таких машин всего две.
«Ширина посевного комплекса почти 11 метров, – раскрыл технические характеристики руководитель компании Анатолий Федоров. – Это значительно ускоряет работу. В день машина способна обработать не менее 100 га земли. С прежними механизмами осиливали лишь по 30 га. Техника приобретена вовремя, ведь на следующий год хотим вдвое увеличить посевную площадь (до 3000 га). Если раньше всю работу делали 4 единицы техники и 4 механизатора, то сейчас справляются один человек и одна машина».

Опубликовано: 21 сентября 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.